• 138

Пограничники начали отбирать диппаспорта бывших депутатов и чиновников

Пограничники начали отбирать диппаспорта бывших депутатов и чиновников
Пограничная полиция 10 августа забрала первый дипломатический паспорт, после того как министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) предупредило бывших депутатов и чиновников, что, если они попытаются проехать через границу Молдовы по диппаспортам, у них отберут документы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Пограничной полиции Росиян Василой.

Василой не сообщил, чей паспорт забрали пограничники, но уточнил, что это произошло на контрольно-пропускном пункте Мирное. Он также рассказал, что предпринял и другие меры для того, чтобы бывшие депутаты и чиновники не были в привилегированном положении при прохождении границы. «Я подписал указ, чтобы тех, кто использует подобные документы, не пускали на полосу, предназначенную для дипломатов, а отправляли в общую очередь. Дипломатический паспорт не значит, что ты важнее других», — написал Василой и опубликовал свой указ.

Напомним, что глава Пограничной полиции после визита на леушенскую таможню рассказал, что некоторые бывшие депутаты продолжают пользоваться дипломатическими паспортами, которые позволяют, в том числе, проезжать через границу и не проходить контроль. Он попросил МИДЕИ пересмотреть статус дипломатических паспортов, которое оно выдает, и сообщить о паспортах, аннулированных в связи с прекращением срока полномочий их владельцев, но остались у них.

В ответ 7 августа МИДЕИ сообщило, что после выборов 24 февраля попросило высшие органы страны вернуть дипломатические и служебные паспорта бывших депутатов и чиновников. В министерстве заявили, что постоянно ведут учет специальных паспортов и после парламентских выборов 24 февраля, а именно в марте и апреле, направили запрос в парламент, правительство и аппарат президента с просьбой вернуть дипломатические паспорта тех, кто утратил право владеть ими.

Также в МИДЕИ сообщили, что передали министерству внутренних дел список людей, чьи дипломатические и служебные документы считаются недействительными, чтобы их внесли в базу данных и распространили по каналам, к которым имеют доступ компетентные органы иностранных государств, Интерпол и Европол.

Также МИДЕИ предупредило бывших депутатов и чиновников, что, если они попытаются проехать через границу Молдовы по диппаспортам, у них отберут документы.

newsmaker.md


Горячие новости: