• 114

Хора в Комрате. Пожилые люди просят возобновить традицию танцев на площади в выходные дни

Хора в Комрате. Пожилые люди просят возобновить традицию танцев на площади в выходные дни
В Комрате пожилые люди просят возобновить традицию танцев на площади в выходные дни. Об этом в Facebook написала известный общественный деятель Светлана Панаитова.

Члены клуба активистов волонтеров серебряного возраста «Вдохновения» обратились к мэру города Комрат Сергею Анастасову с просьбой возобновить традиционную хору в гагаузской столице.

Старожилы города помнят, как по выходным дням на площади люди собирались и в традиционных одеждах танцевали хору, и это объединяло людей.

«Людям нужны позитивные эмоции, возможность общения – передать традиции молодежи, чтобы вывести их на улицы, оторвать от экрана компьютеров и смартфонов. Часто путешествуя по разным странам, я отмечала для себя, что правительство заботит уровень счастья населения, поэтому на площади даже в будние дни, в парках и скверах играет музыка, люди танцуют, молодежь играет в игры, катается на скейтбордах, роликах. Видя такую картину мира, понимаешь, что правительство заботит душевное состояние людей, возрождение традиционной культуры и здоровье населения», - сказала председатель ОО «Ассоциации Женщин Гагаузии» Светлана Панаитова.

Народные праздники и гулянья обязательно включали в себя народные танцы в национальных костюмах. Именно поэтому все жители населенных пунктов Гагаузии каждый храмовый праздник спешили раньше в Дом культуры. Теперь хору можно увидеть только несколько раз в году.

Главное в хоре – это коллективное, массовое исполнение. Коллективный танец – танец в кругу – демонстрирует сплоченность гагаузского народа, которую они пронесли через трудности и невзгоды, пронеся старинные традиции сплоченности до наших дней.

Сопровождение хоры песнями тоже пришло из старины. Песенный фольклор очень разнообразен. Большой популярностью пользуются также лирические, шуточные народные песни, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Переселившись в Бессарабию, они строили в своих маалäх (местечках) церкви без куполов, «как обычные плетневые дома». В центре села, кроме церкви, непременно выбирали и другое почетное место — для танцев. Валентин Мошков пишет, что «в каждом гагаузском селе есть раз и навсегда назначенное место для хоровода».

«Здесь их называют хору, а место — хору ери. Сельские парни устраивают складчину и на эти деньги нанимают музыканта, играющего на скрипке или кавале (род флейты), рублей за 60-75 в год, с тем условием, чтобы он в каждый праздник и воскресенье приходил на хору ери и играл там, несмотря на погоду и на то, будет ли там кто-то собираться или нет», - приводится цитата Валентина Мошкова в книге «Гагаузы в мире и мир гагаузов».

Панаитова отметила, что гулянья и праздники «гагаузы чтут свято» и призвала общественность «поддержать добрую инициативу».


Горячие новости: