• 232

Ирина Влах о нападках экс-министра либерала: «не буду комментировать фантазии бывших политиков»

Ирина Влах о нападках экс-министра либерала: «не буду комментировать фантазии бывших политиков»
Глава Гагаузии Ирина Влах не комментирует заявления «бывших политиков», к которым относится и экс-министр от Либеральной партии Валериу Мунтяну.

Многочисленные нападки со стороны правой оппозиции в Молдове Ирина Влах отвечает без особых подробностей. Она заявила IPN, что идея внесения изменений в республиканский закон о прокуратуре вытекает «исключительно из дискуссий последних лет о полномочиях автономии, закрепленных в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» в части работы прокуратуры».

При этом, на просьбу высказаться относительно опасений Валериу Мунтяну, глава автономии заявила, что «не находит нужным комментировать спекуляции и политические фантазии бывших политиков».

Ранее Валериу Мунтяну заявил, что в случае принятия парламентом законодательных поправок, инициированных в Гагаузии, в стране появится «две прокуратуры».

Напомним, на протяжении многих лет взаимоотношения официальных Кишинева и Комрата периодически ухудшались из-за разногласий законодательства Молдовы и Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В парламенте минувшего созыва функционировала рабочая группа парламента и НСГ по гармонизации законодательства страны и автономии. Однако ее работа блокировалась представителями парламентского большинства, возглавляемого на тот момент Демпартией. В результате подготовленный рабочей группой пакет их трех законов, касающихся полномочий региона, так и не был принят парламентом страны.

При этом, политики правого толка регулярно обвиняют Комрат, настаивающий на разграничении полномочий центра и Гагаузии, в попытке укрепиться и продвижении идеи федерализации страны.


Новости по теме: