• 309

«Федерализация – это процесс»: Анатол Шалару о передаче власти из Кишинева Приднестровью и Гагаузии

«Федерализация – это процесс»: Анатол Шалару о передаче власти из Кишинева Приднестровью и Гагаузии
«Федерализация – это процесс». Об этом заявил экс-министр обороны Анатол Шалару, комментируя возможность передачи власти из Кишинева Приднестровью и Гагаузии.

На своей странице в Facebook Шалару написал, что «Россия не отказалась от идеи федерализации Молдовы», однако федерализация рассматривается «не как документ и внесение изменений в Конституцию», а как постоянный процесс.

«Российская Федерация и даже несколько европейских стран рассматривают федерализацию Молдовы как процесс, вероятнее всего, сроком в 10-12 лет, который представляет собой постепенную передачу суверенитета от Кишинева Приднестровью и Гагаузии, пример которой, будет использоваться Москвой как предшественник будущих статусов автономий», - заявил Анатол Шалару.

По его словам, для Гагаузии готовится «площадка для фактической федерализации, замаскированной под понятие «особый статус» и через три электоральных цикла Республика Молдова станет «государством с двумя анклавами, контролируемыми не из Кишинева, а из Москвы».



Напомним, на протяжении многих лет взаимоотношения официальных Кишинева и Комрата периодически ухудшались из-за разногласий законодательства Молдовы и Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В парламенте минувшего созыва функционировала рабочая группа парламента и НСГ по гармонизации законодательства страны и автономии. Однако ее работа блокировалась представителями парламентского большинства, возглавляемого на тот момент Демпартией. В результате подготовленный рабочей группой пакет их трех законов, касающихся полномочий региона, так и не был принят парламентом страны.

При этом, политики правого толка регулярно обвиняют Комрат, настаивающий на разграничении полномочий центра и Гагаузии, в попытке укрепиться и продвижении идеи федерализации страны.


Новости по теме: