• 258

Игорь Додон продолжает саботаж. Он вернул в парламент третий закон

Игорь Додон продолжает саботаж. Он вернул в парламент третий закон
Игорь Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс о науке и Кодекс образования, который «предполагает разрушение Академии наук и национальной системы аттестации и аккредитации», сообщает deschide.md.

«Закон был принят парламентом без тщательного анализа влияния новых законодательных положений на развитие науки, систему аккредитации и аттестации в области образования и исследований в Молдове. Реализация этого закона в существующей редакции содержит риск уничтожения Академии наук Молдовы как основного научного форума страны. Президент не отрицает необходимости изменений в системе управления АНМ, но не согласен с уменьшением роли этого учреждения в развитии науки.

В соответствии с положениями закона, Национальный совет по аккредитации и аттестации (CNAA) должен быть расформирован путем поглощения, а его полномочия переданы Национальному агентству по обеспечению качества в области образования и исследований (ANACEC) при Министерстве просвещения.

Создание ANACEC путем реформирования Национального агентства по обеспечению качества в профессиональном образовании (ANACIP) и поглощения CNAA, а также Национальной школьной инспекции противоречит принципу децентрализации центрального публичного управления и децентрализации общественных услуг, а также международной практике в этой области.

Решение президента было также определено многочисленными обращениями научной и академической среды с просьбой не обнародовать этот закон в текущей редакции.

По инициативе президента были проведены дискуссии с представителями университетов и академических кругов относительно совершенствования нормативных актов с целью предоставления новых возможностей для развития науки и образования в Республике Молдова», — пишет советник президента по вопросам образования Корнелиу Попович.

Напомним, ранее источники Deschide.MD сообщили, что Игорь Додон отказался промульгировать закон о предупреждении и борьбе с терроризмом. Он также не вернул в парламент закон о талонах на питание. Тогда Додон заявил, что возражает против ряда положений в законе.

«Закон предполагает условия, которые не связаны с коммерческими отношениями предприятий общественного питания. Последние будут авансом предоставлять потребителю товар, который облагается налогами, а их величина определяется операторами намного позже. Соответствующая ситуация ставит под угрозу деятельность экономического агента в связи с иммобилизацией финансовых средств», — говорится в заключении Додона.

Что касается закона о предупреждении и борьбе с терроризмом, недовольство президента вызвали положения, в которых говорится о том, как будет проходить организация действий по предупреждению и борьбе с терроризмом в РМ, юридическая сторона вопроса, а также координация деятельности специальных подразделений.

23 июня Закон о предупреждении и борьбе с терроризмом был принят парламентом в окончательном чтении. Он предусматривает проверку пассажиров авиакомпаний и создание местного антитеррористического оперативного командования — Антитеррористического территориального совета и Антитеррористического оперативного штаба.

Пока не известно, какие именно положения Закона о предупреждении и борьбе с терроризмом вызвали недовольство президента.

Закон о талонах на еду должны рассмотреть социальная и экономическая комиссии, а закон о борьбе с терроризмом — комиссия по нацбезопасности. Это произойдет на раньше 4 сентября, когда начнется осенне-зимняя сессия парламента.

Ранее Игорь Додон вернул в парламент другие шесть законов. Среди них проект о безопасности дорожного движения, внесение поправок в Закон о территориально-административном устройстве Республики Молдова и Закон о местном публичном управлении, изменение Закона о переписи населения и жилищ и регламента парламента, а также молдавско-румынское сотрудничество в военной сфере.


Новости по теме: