• 252

Экс-министр юстиции считает, что в Гагаузии хотят «контролировать» прокуроров

Экс-министр юстиции считает, что в Гагаузии хотят «контролировать» прокуроров
Экс-министр юстиции Ион Пэдурару считает, что в Гагаузии хотят получить возможность «контролировать» прокуроров. Об этом Пэдурару написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в 1995-1996 годах, когда осуществлялась реформа юстиции, при принятии пакета законов по требованию «лидеров из Комрата было решено назначать на должности судей первого и второго уровня, а также прокуроров только кандидатов, которых одобрило Народное собрание».

Такое исключение было сделано только для Гагаузии, пишет Timpul.md.

Однако впоследствии, Минюст обжаловал это в Конституционном суде, который расценил это положение законодательства как антиконституционное. И тогда «общество приняло вердикт КС».

«Сейчас же идут попытки подчинить прокуроров властям Гагаузии. Посмотрим, как будут вести себя политики», - сказал экс-министр.



Напомним, башкан Гагаузии Ирина Влах инициировала внесение ряда поправок в Закон Республики Молдова «О прокуратуре».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, республиканский закон «О прокуратуре», одобренный парламентом в 2016 году, не учитывает ряд положений принятого ранее закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Поправки в Закон «О прокуратуре» направлены башканом в Народное собрание Гагаузии для рассмотрения и последующего представления в парламент Республики Молдова.

gagauzinfo.md


Новости по теме: