• 171

Об истории гагаузского ковроткачества рассказал первый блог о туризме в автономии

Об истории гагаузского ковроткачества рассказал первый блог о туризме в автономии
Об истории гагаузского ковроткачества, которая имеет весьма глубокие корни, рассказали авторы первого блога о туризме в автономии.

Известно, что это занятие было хорошо развито у кочевых тюркских племен, в частности – у гагаузов. По мнению некоторых ученых, именно представители тюрских народов занесли в Европу это древнее народное ремесло.

«Сходство изобразительных мотивов привело ученых к мысли, что ковровые узоры, использовавшиеся украинцами, гагаузами, молдаванами, румынами, возникли непосредственно под влиянием восточных мастеров ковроткачества. Однако некоторые исследователи народных промыслов полагают, что элементы заимствованных узоров, попав на почву сложившегося национального искусства гагаузов, подверглись значительной творческой переработке, приобретя новое осмысление, а с ним и новую форму», - пишет интернет-ресурс.

Ковры у гагаузов не были предметом купли-продажи. Распространение ковроделия обусловливалось древней традицией, обязывавшей каждую невесту иметь в приданом ковры собственного производства.

«Это должно было свидетельствовать о трудолюбии, терпении и усидчивости девушки. Вот почему каждую девочку с юности непременно обучали ткацкому ремеслу», - объясняется в статье.

Основным сырьем для производства ковров служила овечья шерсть. До появления анилиновых красителей для окрашивания пряжи использовались смеси природного происхождения. Красящий раствор получали путем вываривания высушенных и измельченных лепестков цветов, коры или корней растений.

«Где, когда, у кого научились гагаузские мастерицы ткать такие ковры? До сих пор нет однозначного ответа. Не приходится даже предполагать, что в те стародавние времена существовала какая-то специальная литература по ковроткачеству. Да и читать-то, скажем прямо, тогда умели далеко не все. Значит, информация передавалась из уст в уста, из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. И этого достаточно, чтобы предполагать о существовании древних традиций, которые со временем, увы, были безвозвратно утеряны», - повествуется в гагаузском туристическом блоге.

В наши дни традиции ковроткачества хорошо сохранились в селе Гайдар. Ежегодно в день храмового праздника, в Гайдарах проводится фестиваль-ярмарка ковров «Буджак-Корафлары», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Гайдары издавна славились оригинальностью техники ковроткачества и орнаментов, когда-то здесь умел ткать гагаузские ковры каждый член семьи, включая и мужчин, почти в каждом доме стоял станок самодельного производства. На вырученные средства гайдарцы играли свадьбы и строили дома.


Новости по теме: