• 248

Вопрос об отставке Игоря Янака и других ангажированных членов НС GRT вынесут на сессию НСГ

Вопрос об отставке Игоря Янака и других ангажированных членов НС GRT вынесут на сессию НСГ
Четыре общественные организации подали жалобу в Народное собрание относительно конфликта интересов целого ряда членов Наблюдательного совета GRT. Общественники требуют немедленной отставки Игоря Янака, Ивана Терзи и Андрея Михайлова, так как они нарушили положения закона, регулирующего формирование и деятельность Наблюдательного совета.

Жалобу общественных организаций «Наша автономия», «Чадыр Топлушу», интеграционного центра «Про Евразия» и Независимого центра журналистики Гагаузии рассмотрела профильная комиссия по юридическим вопросам Народного собрания.

Представитель организации «Наша автономия» Ярослав Булгару представил депутатам доказательства относительного того, как председатель НС GRT Игорь Янак в нарушение своего статуса и положений законодательства участвовал в политических акциях и агитировал за электорального конкурента. Речь идет об интересах Демократической партии, движения «Девлет» и Николая Дудогло, сторонником которых является Игорь Янак.

«Нами изложены все эти факты. В папке есть 50 фотографий и диски с видеозаписями, где видно, что господин Янак участвует в политических акциях, хотя закон делать это запрещает», - сказал Янак.

Жалоба коснулась и двух других членов НС. Это Андрей Михайлов и Иван Терзи. Они тоже агитировали за Николая Дудогло. Кроме того, их назначение, по мнению общественников, было незаконным, поскольку 2 или 3 представителя одной и той же организации не могут быть избраны в состав Наблюдательного совета.

Выслушав мнения общественников, депутаты приняли решение вынести этот вопрос на сессию Народного собрания.

«Я считаю, что надо разобраться и обязательно вынести этот вопрос на сессию Народного собрания», - сказал депутат Сергей Захария.

«Огромное вам спасибо, что вы небезразличны к тому, что происходит в Гагаузии», - обратился председатель комиссии Петр Чавдарь к общественникам.

Ранее три члена Наблюдательного совета подали в отставку по собственному желанию.

Стоит отметить, что юридическая комиссия НСГ рекомендовала Народному собранию и Исполкому организовать аудиторскую проверку на GRT из-за накопившихся задолженностей по зарплатам перед сотрудниками телевидения и радио.




gagauzinfo.md


Новости по теме: