• 225

Федор Мариноглу: Гагаузия сама теряет свой язык

Федор Мариноглу: Гагаузия сама теряет свой язык
Гагаузия, имея государственность, сама теряет свой язык. Об этом в эфире передачи Freedom LIVE заявил гагаузский писатель и один из основателей гагаузского движения Федор Мариноглу, сообщает Gagauzmedia.md.

«Получили автономию, нам некоторые учебники сделал SOROS (прим. ред. - американский фонд). Но по сегодняшний день у нас нет учебников для лицейских классов. С 10 по 12 класс есть сборники текстов, включенных в учебную программу, но не учебники», - отметил он.

Однако, по его словам, сегодня издается много научной литературы на базе бюджета Гагаузии, есть статья расходов по изданию художественной литературы, специальная комиссия.

«Но что мы должны сделать? К примеру, в 1935-37-ые годы, когда Кавказ был присоединен к России, то там первый и второй классы обучались на армянском, азербайджанском, а русский был предметом. После чего переходили на русский язык обучения, а родные языки были уже предметами. Почему мы не можем идти по этому пути?», - задался вопросом Мариноглу.

Обратил он внимание и на то, что с детьми с ранних лет говорят на русском.

«В садике «свернули» гагаузский язык, во дворе воспитатели с детьми говорят только на русском, родители и те по дороге в сад и обратно тоже говорят на русском. Это уродливая форма манкуртизации, потому что мы, имея свою государственность, сами теряем свой язык», - заключил гагаузский писатель.

Напомним, что передача была посвящена ситуации в автономии спустя 27 лет со дня провозглашения Гагаузской Республики.


Новости по теме: