• 169

Власти поменяли избирательную систему, чтобы удержаться у власти, мнение

Власти поменяли избирательную систему, чтобы удержаться у власти, мнение
Нынешние власти страны поменяли избирательную систему для того, чтобы удержаться у власти. Власти были вынуждены осуществить это изменение под давлением внешней угрозы. Такие противоречащие друг другу заявления сделали участники передачи „WatchDog” на телеканале TV8, передаёт IPN.

Эксперт Валериу Паша сказал, что действующие власти произвели электоральные изменения, чтобы удержаться у власти. По его мнению, в канун выборов избирательную систему не меняют, в неё можно лишь вносить коррективы, при наличии такой необходимости. „Такова общая рекомендация, международная демократическая практика, и депутаты, находящиеся сегодня в парламенте, не должны создавать для себя собственные правила”, - отметил Валериу Паша.

По его словам, ни в одной из парламентских республик, к коим относится Республика Молдова, нет подобной избирательной системы. Такая система исключена в случае однопалатного парламента просто потому, что депутатом может стать человек, набравший 5–6% голосов. „Это абсолютно непредставительно и даже недемократично, особенно в условиях Республики Молдова”, - заявил Валериу Паша.

С другой стороны, председатель Ассоциации „Credință Patriei” Генадие Косован утверждает, что в молдавской политике стали появляться внешние силы, поддерживаемые Кремлём, о чём свидетельствует избрание президента. По его мнению, если бы на следующих выборах была применена прежняя избирательная система, то их выиграла бы Партия социалистов. „После утверждения новой системы у нас есть шанс”, - считает Генадие Косован.


Новости по теме: