• 46

И подпись не моя. Часть заявлений мэров в поддержку Демпартии оказалась поддельной

И подпись не моя. Часть заявлений мэров в поддержку Демпартии оказалась поддельной
Один из мэров Сорокского района, чья подпись стоит в заявлении в поддержку Демпартии, не подписывал этот документ. Еще один мэр того же района с мая находится в отпуске и за пределами Молдовы, однако его подпись также стоит в опубликованном демократами заявлении в поддержку правительства Павла Филипа.

Мэр села Ярова Ион Кирияк первым сообщил, что случайно узнал о том, что его фигурирует в списке мэров Сорокского района, которые подписали заявление в поддержку Демпартии и правительства Филипа, опубликованную на сайте демократов.

«Я узнал о подписи от друзей. Я не подписывал никакую декларацию. Никто не связывался со мной, чтобы попросить подписаться от моего имени. Вообще у меня другое мнение. Если бы мне предложили, я бы не подписал», — рассказал NM Кирияк.

Другой чиновник из Сорокского района — мэр села Старая Татаровка Ливиу Райский — еще в мае ушел в отпуск на полтора месяца и находится за пределами Молдовы. Его подпись также стоит в заявлении в поддержку Демпартии.

На звонки и сообщения в Facebook мэр не ответил. В местном совете NM сообщили, что Райского давно нет на месте, и он физически не мог подписать какие-либо документы.

Глава Сорокской организации Демпартии Геннадий Мунтян сообщил, что изучит эти факты и позже прокомментирует ситуацию. При повторном обращении он сказал, что находится на заседании и обещал перезвонить. На момент публикации материала Мунтян так и не перезвонил. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь на звонки и SMS-сообщения NM не ответил.

Напомним, 10 июня Демпартия опубликовала на своем сайте 38 заявлений, в которых осуждаются действия президента Игоря Додона и лидеров блока ACUM Андрея Нэстасе и Майи Санду, и выражается поддержка правительству Филипа и Демпартии. В каждом из документов — подписи мэр и председателей отдельных районов.


Татьяна Митрофан, Сороки
Николай Пахольницкий, Кишинев

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».

Автор : NewsMaker


Новости по теме: