• 434

В Молдове самые высокие цены на молодой картофель среди стран региона

В Молдове самые высокие цены на молодой картофель среди стран региона
В Молдове в этом году зарегистрированы самые высокие цены на молодой картофель, по сравнению с другими странами региона — СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, в республике отмечаются самые высокие темпы роста стоимости ранней моркови. Об этом говорится в исследовании аналитической платформы EastFruit.

В частности, согласно исследованию, цены на ранний картофель доходят до 18 леев за килограмм, несмотря на то, что в конце мая на молдавском рынке ранний картофель за неделю подешевел в среднем на 7%.

В России молодой картофель стоит $0,61 (это эквивалентно 11 леям) за килограмм, в Украине — $0,45/кг (8 леев). Самые низкие цены на картофель урожая 2019 года зафиксированы в Узбекистане — $0,15/кг (2,7 лея).

Также в этом году в большинстве стран мониторинга выросли цены на раннюю морковь. Наиболее значительные темпы роста цен были зафиксированы в Молдове — в среднем на 29% за неделю. Таким образом, средняя цена на раннюю морковь на 6 июня — 9 леев за килограмм.

По этому показателю Молдову обогнала Грузия ($0,66), Украина ($0,60/кг) Россия ($0,58/кг) и Польша ($0,058/кг)

Напомним, что ранее депутаты от блока ACUM отправили запрос в минсельхоз в связи с подорожанием почти в два раза картофеля в Молдове. По мнению депутата ACUM Александра Слусаря, проблема возникла из-за того, что многие местные производители отказались выращивать картофель, так как последние несколько лет его активно импортировали. Также, по сведениям Слусаря, подорожание связано и с договоренностью между импортерами о повышении цены. По словам бывшего министра сельского хозяйства Валерия Косарчука, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году.

newsmaker.md


Новости по теме: