• 520

Предприниматель из Гагаузии развивает тепличный бизнес за счет гранта SARD

Предприниматель из Гагаузии развивает тепличный бизнес за счет гранта SARD
Развитие тепличного бизнеса для молодого предпринимателя из Комрата Константина Филева, стало возможным благодаря участию в программе SARD, финансируемой ЕС, сообщает gagauzmedia.md.

Молодой человек написал проект и выиграл грант на сумму девять тысяч евро. Таким образом, ему удалось приобрести специализированную технику для обработки почвы в теплице и отопительный котел.

«Семь тысяч евро пошло на покупку трактора и две тысячи на покупку обогревательного котла. Приобретение трактора было нашей давней мечтой, до этого нам приходилось брать в аренду технику, было довольно дорого и тяжело, так как специализированной техники для теплиц в автономии не так много, поэтому возили ее из Кишинева. Так что трактор для нашего бизнеса является большим подспорьем», - рассказал резидент программы SARD.

По его словам, тепличным делом он занялся около восьми назад: сначала это была небольшая теплица в огороде, после территории стало недостаточно, и Константин стал искать большую площадь. Его теплица расположена на месте старого тепличного комплекса советских времен.

«В следующем году в планах увеличить производство в два раза. Площади, благо, это позволяют, техника есть, так что будем расширяться», - поделился Константин Филев.

В теплице выращиваются также огурцы, капуста и перец. Реализацию продукции производят пока на территории Комратского района, в планах - выход на столичный рынок. Из добавок Константин использует органические удобрения.

Уже к осени, по словам Константина, планируется обогревать зимнюю теплицу, в которой будет выращиваться различная зелень. Кроме этого, зимняя теплица даст возможность выращивать в ней свою рассаду, что позволит сэкономить. Площадь теплицы составляет 120 квадратных метров.

«Котел нам позволит увеличить сезон работы. Надеемся, что работать будем всю зиму. Без отопления мы могли работать только, начиная с апреля до октября», - объяснил молодой предприниматель.

На данный момент, уточнил Константин, им удалось открыть три рабочих места, но после введения в эксплуатацию зимней теплицы, появится возможность трудоустроить, как минимум, еще два человека. Кроме этого, в работе в теплице ему помогает семья и родственники.

Константин Филев считает, что не надо бояться писать проекты, так как это не сложно. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к представителям программы SARD.

Напомним, что программа ЕС «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в Гагаузии и Тараклийском районе» (SARD) реализуется ПРООН.


Новости по теме: