• 97

У чадыр-лунгского музея появилась собственная эмблема

У чадыр-лунгского музея появилась собственная эмблема
У чадыр-лунгского историко-этнографического музея появилась собственная эмблема. Ее уже одобрили члены муниципального совета.

Директор музея Стефанида Стамова представила также справку, описание и эскиз эмблемы.

Стефанида Стамова отметила, что представленная эмблема – крылатая лошадь, как нельзя лучше передает специфику деятельности музея. Кроме того в музее хранится интереснейший артефакт – гагаузское обрядовое полотенце «года пешкери» с уникальной вышивкой, на которой изображен всадник верхом на крылатой лошади.

«Работниками музея ранее была записана народная песня, в которой рассказывается о молодом человеке Фильчу: по приказу падишаха, он верхом на лошади, облетел за три дня вокруг земли. В фонде музея есть также кувшин с фигурами крылатого коня - помощнике богатыря. Эта история своими корнями уходят в далекое прошлое. И сам факт, что вышивка, песня и кувшин сохранились до наших дней, является уникальным и знаковым», - сказала Стефанида Стамова.

Директор музея добавила, что крылатый конь – символ души, света, чистоты, успеха и силы.

Наличие логотипа или эмблемы – немаловажный инструмент для повышения узнаваемости и популяризации музея. После обсуждения вопроса советники поручили директору историко-этнографического музея Стефаниде Стамовой утвердить эмблему в национальной комиссии по геральдике Республики Молдова.

gagauzinfo.md


Новости по теме: