• 585

Deutsche Welle: Продукты питания в Молдове ещё подорожают

Deutsche Welle: Продукты питания в Молдове ещё подорожают
В Молдове резко выросли цены на агропродовольственные товары первой необходимости. Страна, известная своими плодородными почвами, теперь импортирует около 80% «зелёного» укропа и петрушки.

После февральской избирательной кампании люди теперь вынуждены вытаскивать последние деньги «из матраса», чтобы купить еду. Об этом пишет Deutche Welle, цитирует Mybusiness.md.

В Молдове после предвыборных обещаний картофель неожиданно вырос в цене более чем на 120% и теперь стоит почти втрое дороже, чем в ЕС - 40 молдавских леев (эквивалент 2 евро). Для сравнения, в прошлом году килограмм картофеля высочайшего качества едва достигал 5 леев. Пользователи Интернета шутят в связи с ростом цены картофеля и призывают молдаван не покупать этот дорогой продукт в ближайшие недели, цены на который, говорят они, взвинтили искусственно.

Монополии, интересы или так "диктует рынок"?

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что цена «продиктована рынком». Тем не менее, власти перечисляют несколько причин, которые вызвали увеличение цены картофеля. К ним относится сокращение посевных площадей под картофель на 2000 гектаров за последние три года. Согласно официальной статистике, в первые месяцы этого года Молдова увеличила импорт картофеля из Беларуси в 320 раз. В январе-феврале 2019 года Беларусь экспортировала в Республику Молдова около 13,5 тыс. тонн этого продукта, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки составляли всего 42 тонны. В настоящее время 15 компаний импортируют картофель из Беларуси и других стран (Румыния, Украина, Россия, Израиль, Польша и Германия) в Республику Молдова.

Спрос на картофель на молдавском рынке также может увеличиться из-за того, что за последние полтора месяца 19 партий картофеля из 121, импортированных из Беларуси, были заражены коричневой гнилью, что выяснилось на пограничных пунктах фитосанитарного контроля Молдовы.

Импорт душит местных производителей

Молдова, известная своими плодородными почвами и экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами, которые экспортировались по всему Советскому Союзу в советское время, импортирует 80% «зелёного» укропа и петрушки из Турции, Грузии и Украины. Более того, статистические данные показывают, что в то время как осенью прошлого года яблоки молдавских производителей гнили под снегом, потому что им негде было их продавать, а заводы по производству соков давали им за них низкую цену, Молдова импортировала яблоки из Украины. Согласно данным ANSA, в период с 1 декабря 2018 года по 13 февраля 2019 года Молдова импортировала из Украины более 4 тысяч тонн яблок (без учета количества, ввезенного в Молдову через приднестровский регион). В настоящее время Молдова занимает третье место по импорту яблок из Украины.

Черешня продается в Кишиневе по 300 леев (что эквивалентно 15 евро или 15 л бензина), в условиях, когда некоторые пенсионеры едва получают 800-1000 молдавских леев. Кроме того, с началом весенних сельскохозяйственных работ власти (так в тексте, – прим. mybusiness.md) существенно повысили цены на топливо. Бензин теперь стоит 19 леев и 45 банов (1 евро) по сравнению с 18 леями и 35 банами, как это было раньше, а дизельное топливо увеличилось с 16,60 леев до 17 леев и 75 банов за один литр. Автомобилисты объявили, что выходят на протесты.

Продукты продолжат дорожать

По словам президента Нацбанка Октавиана Армашу, продукты питания продолжат дорожать. По его словам, уровень инфляции увеличился до 2,8% в марте и 3,2% в апреле, а к концу года НБМ предполагает, что инфляция превысит 5%.

Согласно статистике, за первые три месяца этого года переводы в российских рублях от молдаван, работающих за пределами страны, сократились на 46 процентов, а в долларах на 18,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Переводы в евро выросли на 11 процентов.

point.md


Новости по теме: