• 308

Вслед за продуктами в Молдове подорожало топливо

Вслед за продуктами в Молдове подорожало топливо
Цены на топливо устанавливаются с недавних пор самими операторами с учетом затрат и уровня годовой рентабельности реализуемых нефтепродуктов не более 10%.

Сегодня, 15 мая, молдавские водители были неприятно удивлены внезапно скакнувшими ценами на топливо. Первым своих клиентов «порадовал» Petrom. Если еще утром стоимость 1 литра бензина марки Premium-99 составляла 19,25 леев, то сейчас за него придется заплатить 20,25 леев – цена выросла более чем на 1 лей. Бензин марки Premium-95 обойдется автолюбителям в 19,37 леев за 1 литр.

По словам экспертов, повышение цен на топливо у других операторов не заставит себя ждать, сообщает actualitati.md.

- Цены отрегулируют в течение двух дней максимум. Все операторы «на связи» друг с другом, поэтому чуда ждать не стоит. Другой вопрос потянет ли повышение топлива за собой подорожание и других товаров — вот в чем вопрос, прокомментировал ситуацию экономист Руслан Виговский.

Согласно принятому парламентом Закону о рынке нефтепродуктов, который вступил в силу 1 января 2019 года, НАРЭ больше не устанавливает предельные цены на топливо, как это было в последние годы. В соответствии утвержденной методологией, цены устанавливаются операторами с учетом затрат и уровня рентабельности за год реализуемых нефтепродуктов не более 10%.

bloknot-moldova.md


Новости по теме: