• 288

НАБПП: Картофель подорожал из-за сокращения посевных площадей под эту культуру

НАБПП: Картофель подорожал из-за сокращения посевных площадей под эту культуру
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) объяснило повышение цен на картофель ростом затрат на его производство и сокращением посевных площадей под эту культуру, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на НАБПП.

По данным агентства, площади под засев картофелем сократились примерно на 2000 га, а это привело к снижению объема производства овоща с 214 до 175 тыс. тонн. Внутреннее годовое потребление картофеля в Молдове составляет около 300 тыс.тонн, а отечественные производители способны обеспечить потребителя картофелем всего на 50–60%.

В настоящее время 15 экономических агентов импортируют картофель в нашу страну из Беларуси, Румынии, Украины, Российской Федерации, Израиля, Польши, Германии и других стран, а самый большой объем импортируется из Беларуси.

«С 26 марта по 13 мая была проверена 121 партия картофеля из Беларуси, из которых 19 были признаны несоответствующими требованиям и возвращены производителю», - уточнили в НАБПП после ряда жалоб от потребителей, которые утверждают, что на рынке есть картофель очень плохого качества.

НАБПП уведомило Государственную фитосанитарную службу Беларуси о выявленных несоответствиях и потребовало предпринять меры для недопущения впредь экспорта в Республику Молдова зараженного картофеля. Вместе с тем, НАБПП передало белорусской стороне список производителей, картофель которых был некачественным, чтобы белорусская сторона подвергла их более тщательным проверкам.

Одна из причин, на которую ссылаются специалисты в связи с существенным ростом цен на картофель, неблагоприятные климатические условия. «Прошлая весна была особенно засушливой, что, конечно же, сказалось на урожае картофеля. В этом году, на севере страны, в регионе, где традиционно выращивается картофель, более дождливо, поэтому мы можем быть более оптимистичными в прогнозах, хотя у нас были некоторые проблемы с семенным материалом», - уточнили для МОЛДПРЕС представители сельскохозяйственной отрасли.

moldpres.md


Новости по теме: