• 619

Иван Бургуджи о правовом нигилизме депутатов НСГ

Иван Бургуджи о правовом нигилизме депутатов НСГ
Честно признаюсь, не думал, что после сессии НСГ, прошедшей 9 апреля, напишу что-нибудь по этому поводу. Но появляющиеся в СМИ разного рода публикации, как обычно, бездоказательно льющие грязь на башкана Гагаузии, вынудили меня откликнуться. Тем более, что я сам причастен в какой-то мере к тому факту, что в избирательном кодексе Гагаузии появилось противоречие, ставшее формальным поводом, из-за которого разгорелся весь сыр бор.

Я ни в коей мере не собираюсь быть адвокатом Башкана Гагаузии г-жи И.Ф.Влах. Уверен, что она сама в состоянии защитить себя и дать отпор разного рода инсинуациям, с лихвой приписываемым ей. Отмечу лишь некоторые моменты, отраженные, в том числе, и в статье некоего, так называемого Валерия Костандогло. Хотя убежден, что за этим очередным псевдонимом скрывается один из депутатов НСГ, боящийся, как всегда, выступить открыто и от своего имени, но пытающегося позиционировать себя поборником справедливости и законности, правда, почему-то, из-под полы…

Для начала подчеркну, что считаю и убеждён, что внесение изменений в ст.ст.112 и 114 Избирательного Кодекса Гагаузии, по приведению их в соответствие со ст.61 Уложения Гагаузии, предложенные депутатом НСГ С.Чимпоеш, носили действительно технический характер. Поскольку, даже если бы не были предложены и внесены указанные изменения, то все равно бы избирательными органами Гагаузии применялись бы требования ч. 2 ст.61 Уложения Гагаузии о том, что «Выборы Главы Гагаузии считаются недействительными, если в них в первом туре приняло участие менее половины, а во втором туре - менее одной трети избирателей. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании». Это требование определено и закреплено в статье 2 Уложения Гагаузии, имеющего прямое действие, что «в случае разногласий между нормами Уложения и другими нормативными актами Гагаузии приоритет отдаётся Уложению». Таким образом, следует констатировать тот факт, что выборное законодательство Гагаузии является самым демократичным на территории нашей страны, гарантирующее участие в выборах высшего должностного лица Гагаузии более 50 процентов избирателей Автономии, включенных в списки для голосования. Тогда как в самой Республике Молдова, на выборах вообще отменён порог явки избирателей на выборы, гипотетически позволяющий избрать Президента страны или любого депутата Парламента РМ, даже при выходе на избирательные участки одного избирателя, который проголосует за себя родимого.

Все это так, но только в том случая, если у депутатов НСГ есть добрая воля и ответственность, подкреплённая обязанностью неукоснительно соблюдать нормы законов, в том числе и нормы своеобразной настольной книги любого депутата – закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ».

Но именно здесь-то и начинаются проблемы. Поскольку наши депутаты НСГ с первого учредительного заседания НСГ, где они преднамеренно и осознанно нарушили и растоптали требования норм Уложения Гагаузии, став клятвопреступниками, так и не смогли вернуть свою деятельность в рамки правового поля.

Депутаты НСГ, представляющие так называемое демократическое большинство в Народном Собрании, лелея надежду, что после парламентских выборов 24 февраля 2019 года депутаты фракции ПСРМ в Парламенте Республики Молдова, за которых агитировала Башкан Гагаузии И.Ф.Влах и, которых, как известно, поддержало большинство жителей Гагаузии, создадут коалицию с депутатами фракции Демпартии Молдовы, решили торпедировать назначенные уже выборы Башкана Гагаузии на 19 мая 2019 года и перенести их на более поздний срок. Мол, к концу июня месяца фракция депутатов социалистов объединится в Парламенте Молдовы с фракцией депутатов Демпартии.

И тогда, по мнению оппонентов, и противников действующего Башкана Гагаузии И.Ф.Влах и их кураторов и хозяев из Центра, они будут иметь возможность обвинять партию социалистов Молдовы и Башкана Гагаузии, что они обманули и «кинули» народ Гагаузии. А действующему Башкану И.Ф.Влах, объявившей, что будет баллотироваться на должность Башкана на второй срок, в этом случае «нечем будет крыть» и тогда общественное объединение «Девлет» сможет провести на должность Башкана своего кандидата.

Именно поэтому, депутаты НСГ, за день до начала объявленной еще в сентябре месяце 2018 года предвыборной кампании по выборам Башкана Гагаузии, - 18 марта 2019 года, словно заправские шулера, преднамеренно и грубо нарушая требования норм закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ»:

а) перед началом специальной сессии НСГ, внесли в утвержденный к рассмотрению законопроект, инициированный депутатом С.Чимпоеш, о внесений изменений и дополнений в ст.ст. 112 и 114, (хотя и в данном вопросе не были соблюдены все требования закона о Регламенте о подготовке и рассмотрении законопроекта, со всеми вытекающими от этого последствиями) ещё две статьи Избирательного Кодекса Гагаузии - ст.ст.38 и 39, регламентирующие порядок и процедуру составления списков избирателей Гагаузии, инициированные депутатом Г.Кадын.

Следует подчеркнуть, что последние предложенные изменения не регламентированы нормами Уложения Гагаузии. На мой взгляд, эти предложения преследуют цель искусственного повышения количества избирателей Гагаузии, включенных в списки для голосования, за счет лиц, которые долгие годы не проживают на территории Гагаузии. Тем самым, искусственно создаётся ситуация, когда выборы Главы Гагаузии могут не состоятся из-за того, что в них не примут участие избиратели, включённые в списки, но которых нет на территории Гагаузии. В настоящее время, участие отсутствующих на территории Гагаузии лиц в выборных процедурах выборным законодательством Гагаузии регулируются посредством включения в дополнительные списки тех, кто приехал на территорию избирательных округов, после объявления выборов и составления списков;

б) Отменили постановление НСГ о назначении даты выборов Башкана Гагаузии на 19 мая 2019 года и назначили выборы Башкана Гагаузии на 30 июня 2019 года.

В кулуарах НСГ уже пошли разговоры о том, что после того, как не будет обеспечен выход избирателей на избирательные участки и выборы не состоятся, то НСГ своим волевым решением отстранит от дальнейшего участия на выборах г-жу Влах И.Ф.

О том, что действия депутатов, так называемого демократического большинства в НСГ, направлены на выполнение полученного заказа от своих кураторов и хозяев на срыв предстоящих выборов Башкана Гагаузии, свидетельствует и тот факт, что представитель общественного объединения «Девлет», официально объявил, что их объединение выступает за бойкот предстоящих выборов Башкана Гагаузии. А, как известно, лидер ОО «Девлет» курирует и опекает депутатов, из так называемого демократического большинства, в Народном Собрании Гагаузии.

Теперь становиться очевидным факт, что они преследует цель дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии с целью коллапса органов исполнительной власти Автономии.

Считаю, что Башкан Гагаузии вполне обоснованно и в полном соответствии со своими правами и полномочиями не подписала принятый 18 марта 2019 года указанный закон и вернула его обратно в НСГ.

В письме, направленном Башканом Гагаузии в адрес НСГ вместе с возвращаемым в законом АТО Гагаузия «О внесений изменений и дополнений в Избирательный Кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31.07.2015 года, принятым НСГ 18.03.2019 года, Башкан Гагаузии четко указала, что депутатами нарушены обязательные, установленные законом процедуры при инициировании, прохождении и принятии указанного закона, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении. Одновременно, Башканом Гагаузии, как Гарантом соблюдения Уложения Гагаузии, было издано Постановление, обязывающее избирательные органы Гагаузии строго и неукоснительно руководствоваться в своей деятельности требованиями норм ст.61 Уложения Гагаузии в вопросах признания выборов состоявшимися в предстоящей выборной кампании Башкана Гагаузии 30 июня 2019 года. Согласно, которым «Выборы Главы Гагаузии считаются недействительными, если в них в первом туре приняло участие менее половины, а во втором туре - менее одной трети избирателей. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

Это ли не является мотивированным обоснованием причин не подписания законопроекта, господа депутаты НСГ?! Вам этого не хватает?!

Господа депутаты, вникните, в требования ст.34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ», четко предписывающей, что «в случае нарушения предусмотренных процедур все решения, принимаемые НСГ и его рабочими органами, являются незаконными и не действительными».

Другими словами, если нарушены процедуры, то любые дальнейшие действия депутатов, по «приглаживанию» и «причесыванию» законопроекта, спетые дифирамбы самим себе о требовании тех или иных норм законов, значения не имеют, поскольку принимаемое решение уже априори незаконно и недействительно. Таково требование закона. Башкан Вам обоснованно и справедливо указала на это требование закона. Это равносильно тому, как маршал Ней объяснял императору Наполеону, почему молчала артиллерия, и пушки не поддержали наступающую гвардию: « Сир! Для этого было 10-ть причин. Во-первых, у нас не было пороха, во-вторых…» - Достаточно, дальше можете не продолжать, в сердцах воскликнул император. Поскольку из-за отсутствия пороха, остальные причины уже не имели абсолютно никакого значения…

Поэтому, какие разногласия будет пытаться преодолевать образованная депутатами НСГ 09 апреля 2019 года согласительная комиссия непонятно, поскольку процедуру инициирования и принятия закона о внесении предлагаемых изменений и дополнений в ИКГ необходимо проводить заново, с соблюдением всех предписанных процедур. Разве что предположить, что образование сей комиссии должно служить неким трамплином для очередных противоправных действий и авантюр наших господ – депутатов.

Конечно, г-н депутат, скрывающийся под псевдонимом Валерия Констандогло, можно обвинять Башкана в том, что она, мол, нарушила Уложение Гагаузии, подписав в 2015 году Избирательный Кодекс Гагаузии, в котором ст.ст. 112 и 114 противоречат Уложению Гагаузии. Но сначала именно депутаты Народного Собрания Гагаузии нарушили Уложение Гагаузии приняв в такой редакции Избирательный Кодекс Гагаузии. Где же были депутаты, о чем думали, когда принимали в 2015- ом году данный закон, идущий вразрез с Уложением? Почему тогда промолчали и ничего не сказали профильные комиссии НСГ? Почему же Вы об этом стыдливо помалкиваете? Мало того, что-то неслышно было до сих пор, чтобы представители юридического управления НСГ понесли какое- то наказание за это, хотя они в течение 10-ти дней, после принятия на сессии закона, обязаны были проверить его на предмет соответствия нормам Уложения и т.д.

Кроме того, Вы стыдливо умалчиваете и не посыпаете себе голову пеплом из-за того, что 29 депутатов НСГ из 33 избранных на первом учредительном заседании, нынешнего VI созыва Народного Собрания Гагаузии, 20 января 2017 года умышленно и преднамеренно нарушили и растоптали ст.53 Уложения Гагаузии, прямо и недвусмысленно предписывающую, что Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком. И избрали на эту должность человека не владеющего гагаузским языком, который сам официально признался в этом.. Тем самым, нарушив, подписанную перед этим Вами же присягу, т.е. став клятвопреступниками.

На мой взгляд, в таких случаях наши предки говорили: «Боклу чамурлую гюльмя алэр».

Ваше утверждение о том, чтобы Башкан Гагаузии готовилась к тому, что депутаты НСГ не вернуться в рамки правового поля, а ещё один раз обязательно перенесут дату выборов, мне кажется весьма сомнительным. Поскольку до 15 июля 2019 года должны быть назначены выборы Башкана. Выборы уже назначены на 30 июня, переносить еще на очередные две недели выборы, является полнейшим абсурдом. Чтобы перенести проведение выборов Башкана на дату после 15 июля 2019 года,- должно быть объявлено в Гагаузии чрезвычайное или осадное положение либо вестись военные действия.

Сейчас не 2001 и не 2002 год, когда депутаты НСГ таким же преступным и, на мой взгляд, бандитским методом, при поддержке и одобрении официального Кишинева «скидывали» с должности тогдашнего законно и всенародно избранного Башкана Гагаузии Д.В.Кройтора.

Сейчас вам никто не даст действовать подобными методами и творить беззакония и, в первую очередь, это вам не даст сделать ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НАРОД ГАГАУЗИИ. Так что уймитесь и вернитесь в рамки правового поля и прекратите позорить Гагаузию.

Что касается того, что перед зданием НСГ, во время сессии собрались люди на митинг. Помнится в Конгазе, где Башкан провела своеобразный совет с народом, было высказано предложение, чтобы люди на каждой проводимой в будущем сессии НСГ проводили митинги перед зданием Исполкома и НСГ до тех пор, пока депутаты не вернуться в рамки правового поля. Лично я видел 09 апреля 2019 года на митинге перед зданием НСГ и бизнесменов и домохозяек, а не только госслужащих. Значит, были разные слои общества.

А катализатором для проведения подобных митингов, являются именно депутаты НСГ и их неправомерные действия, их отказ вернуться в рамки правового поля.

Ведь даже на сессии 09 апреля 2019 года депутаты принимая решения, также продолжали преднамеренно нарушать требования Регламента Народного Собрания Гагаузии, словно пытаясь всем доказать, что они вправе чуть-чуть исполнять нормы законов и только тех, что им выгодны, а остальные нормы законов - просто растаптывать…

Сегодня в СМИ и на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии появилось сообщение под броским заголовком: «Первое заседание согласительной комиссии отложено». В статье сообщается, что «в Народном Собрании Гагаузии заседание Согласительной комиссии отложено, в связи с тем, что на заседание не явились представители Исполнительного Комитета Гагаузии. Согласительная комиссия была утверждена на очередной сессии законодательного органа. В состав комиссии вошли депутаты: Григорий Кадын, Сергей Чернев, Виталий Драгой, Георгий Лейчу, Михаил Манолов и два представителя Исполкома… Первое заседание Согласительной комиссии перенесено на 15 апреля 2019 г.».

Несмотря на то, что текст постановления НСГ от 09 апреля 2019 года об образовании указанной специальной согласительной комиссии ещё не опубликован на официальном сайте НСГ, из текста вышеуказанной статьи однозначно явствует, что фактически, на официальном сайте НСГ, предпринимается очередная преднамеренная и деструктивная попытка очернения исполнительной ветви власти Гагаузии, а также введения в заблуждение не только жителей Гагаузии, но и, посредством интернет ресурсов, мирового сообщества.

Поскольку, мягко говоря, депутаты Народного Собрания Гагаузии, выйдя за рамки правового поля, превысили свои полномочия и наделили себя не свойственными им функциями, а именно - полномочиями Башкана Гагаузии.

Так, часть (1) ст.81 закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ» определяет, что Народное Собрание Гагаузии принимает Постановление об образовании специальной согласительной комиссии и об избрании в его состав депутатов НСГ.

Указанное постановление направляется Главе Гагаузии для делегирования своих представителей. Причем тут включение НСГ в состав данной комиссии членов Исполкома Гагаузии, двух или трех, не важно?!

Во-первых, Башкан Гагаузии назначает по своему усмотрению персонально своих представителей в состав данной комиссии, а не по указанию НСГ. Башкан может включит в состав данной комиссии, как членов Исполкома, так и своих советников, общественных деятелей, сотрудников Научного центра Гагаузии им. Маруневич и т.д. И коль законом не определен срок представления в состав указанной комиссии представителей Главы Гагаузии, то действуют общие условия о сроках и т.д.

Во- вторых, коль создается согласительная комиссия, то количество представителей обоих сторон должно быть равное. В данном случае, коль включено пять депутатов, то должно быть и пять представителей Башкана. А то получается какая-то несусветная туфта.

И последнее, сколько в прошлом году было шума и гама, когда депутаты кричали везде и всюду о том, что Башкан и Исполком Гагаузии не хотят отчитаться о исполнении бюджета Гагаузии за 2017 год, хотя тогда в марте 2018 года, депутаты единогласно утвердили данный отчет.

В этом году повторилась снова та же ситуация. Депутаты единогласно утвердили отчет Исполкома Гагаузии об исполнении бюджета Гагаузии за 2018 год. Заметьте, не задали ни одного вопроса, не выступили ни с каким нареканием. Хотя до этого везде и на все лады наши депутаты Народного Собрания Гагаузии трубили, что, мол, Исполком бюджетные деньги не правильно расходует, транжирит, приписывает и распиливает бюджет и т.д., и т.п.

Неужели через некоторое время наши депутаты снова начнут говорить и писать, что члены Исполкома Гагаузии воруют, неправильно расходуют бюджетные средства и т.д.?!

В заключение хочу призвать депутатов Народного Собрания Гагаузии внять голосу разума и срочно вернуться в рамки правового поля, прекратить совершать действия и поступки, идущие вразрез с чаяниями и надеждами нашего народа, раскалывающие гражданское общество и могущие привести к ликвидации самой государственности гагаузского народа в составе Республики Молдова,- АТО Гагаузия (Гагауз Ери).



Иван БУРГУДЖИ,

председатель независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (НПИАЦ)


vedomosti.md


Новости по теме: