• 252

Наперегонки с мечтой

Наперегонки с мечтой
В адрес Башкана Гагаузии из Беларуси поступило письмо следующего содержания:

Уважаемая Ирина Федоровна!

В Республике Беларусь - стране, которая является одним из признанных мировых лидеров в производстве молока и молочных продуктов, занимает 5-е место на планете по их экспорту; где сохранились и успешно развиваются крупные животноводческие предприятия; где по производству многих продуктов сельского хозяйства на душу населения страна занимает первое место не только в Европе, но и в мире, одним из ведущих специалистов в этой области у нас является Ваш соотечественник - ученый и практик, основатель компаний СООО «Бел-Симекс» и ООО «БелИнтерГен», доктор биологических наук Иван Степанович Кысса. Об этом уникальном человеке недавно, 29 ноября 2018 года, одновременно рассказали две ведущие газеты страны: «Беларусь сегодня» - орган Администрации президента и «Сельская газета» - орган Правительства. Это и побудило нас обратиться к Вам.

На наш взгляд, рассказ о достойном сыне гагаузского народа представит интерес для читателей Молдавии и Гагаузии, будет способствовать расширению сотрудничества и укреплению дружбы между нашими братскими народами. С этой целью высылаем небольшой очерк о И.С. Кысса. Просим передать этот материал для публикации в ведущие издания вашей страны и автономии.

С глубоким уважением, В. А. Ширко, писатель, лауреат Государственной и Национальной премий Республики Беларусь; И. Н.Осинский, писатель, кандидат исторических наук, лауреат премии белорусских профсоюзов.

На республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, который состоялся в Минске 3 апреля 2018 года с участием высшего руководства страны, нас привели разные цели. Василий Ширко большую часть жизни проработал в «Сельской газете», в проблемах аграриев разбирается не хуже высококвалифицированных специалистов и, разумеется, не мог пропустить такое важное мероприятие. Меня интересовало участие в нем Ивана Степановича Кысса. Знакомы с ним с давних пор. Едва ли не с первой встречи, узнав, что он – гагауз, но с молодости связал свою судьбу с Беларусью, добился выдающихся достижений в племенном деле, решил: «Обязательно напишу о нем повесть!». В наше смутное время, когда разделенная планета все больше напоминает библейские города Содом и Гоморру, тема единства людей разных национальностей актуальна как никогда. Я знал, что Иван Степанович собирается выступить в прениях, изложить свое видение проблем, мешающих более интенсивному развитию сельского хозяйства страны. Было интересно посмотреть на реакцию президента.

К селу у Александра Лукашенко, в прошлом директора совхоза, особое пристрастие. В значительной мере благодаря этому, Беларусь добилась впечатляющих успехов в молочном животноводстве. Занимая по количеству населения (0,1 процента) 92-е место, она уверенно входит по экспорту молока в пятерку мировых лидеров. Впереди лишь такие молочные гранды, как Новая Зеландия, чья доля на рынке составляет 29%, ЕС (24%), США (15%) и Австралия (5%), у Беларуси стабильно – 4-5%. В расчете на одного жителя это даже больше, чем в Голландии…

Регламент совещания был жестким, каждому выступающему в прениях отводилось не более пяти минут. Но диалог президента с Кысса растянулся почти на полчаса. Александр Лукашенко внимательно слушал, делал пометки, задавал вопросы. И в конце беседы дал поручение главе Администрации включить в план своих поездок по стране посещение предприятия И.С.Кысса в Узденском районе, столь впечатлил его уникальный опыт по внедрению инновационных технологий, накопленный на предприятии гагауза «белорусского разлива»…

О том, как он увлекся животноводством, Иван Степанович рассказал в интервью, опубликованном 29 ноября прошлого года одновременно в двух ведущих газетах страны: «Беларусь сегодня» - органа Администрации президента и «Сельской газете» - органа Правительства.

«Родился я в селе Красное Тарутинского района Одесской области. Местный совхоз «Красный» был одним из лучших хозяйств в СССР. В нем насчитывалось более 20 тысяч овец. Отец трудился чабаном, под его присмотром находилось свыше 1.000 голов овец тонкорунной породы. С десятилетнего возраста я во всем ему помогал. Полюбил животных и решил стать ветфельдшером. В 1979 году окончил с красным дипломом зооветеринарный техникум, после службы в армии так же успешно - сельскохозяйственный факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы» в Москве...

В Беларусь Ивана Кысса привел случай. Будучи студентом, прочитал в «Комсомольской правде» о том, что в колхозе «Советская Белоруссия» Брестской области открыта научная лаборатория по трансплантации эмбрионов животных. О председателе этого хозяйства, дважды Герое Социалистического Труда Владимире Бедуле, о его неуемной тяге ко всему новому знал по многочисленным публикациям в прессе и поэме поэта Андрея Вознесенского. Запомнились строчки: «Его и славословили, и крыли. Но поискам - не до шумих. Бедуля дует на подземных крыльях! Я говорю: «Летающий мужик!». Но биотехнология, известная лишь в научной среде, уже используется в колхозе? Невероятно! Захотелось убедиться в этом воочию. Написал легендарному председателю письмо. И совершенно неожиданно получил приглашение в гости. Эта поездка и определила судьбу Ивана. Беларусь стала для него второй родиной, а Владимир Бедуля вторым крестным отцом.

Прошел здесь путь от заведующего производственной лабораторией на Березовском племенном заводе «Луч» Брестской области до заместителя генерального директора Белорусского республиканского государственного объединения по племенному животноводству. Без отрыва от производства защитил в Москве кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Имеет 20 патентов на изобретения, все они широко используются в животноводческих хозяйствах Беларуси и России. Автор многих монографий и научно-популярных книг. Избран координатором Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО) в области управления генетическими ресурсами животных в Беларуси…

Понимая, что государственная служба, где все жестко регламентировано, не позволит в полном объеме осуществить на практике его замыслы, Иван Кысса оставляет ее на пике карьеры и создает селекционно-генетический центр. Помимо научной лаборатории, где исследуются новейшие геномные технологии, в нем имеется ферма на 500 голов крупного рогатого скота, в ближайших планах - удвоить поголовье. Здесь ученый проверяет теорию практикой. Результаты налицо: удои его коров в полтора-два раза выше, чем в среднем по Беларуси - на уровне стран, добившихся наивысших показателей в молочном животноводстве.

В Иване Кысса органично сочетаются крупный ученый, эффективный животновод-практик и талантливый организатор производства. Во всех трех этих ипостасях он одинаково успешен. Хорошо зная кадровый состав сельского хозяйства республики, уверены: поставить рядом с ним сегодня некого.

Известность И. С. Кысса вышла далеко за пределы Беларуси. Он прошел длительную стажировку в Германии, Канаде, Израиле, Голландии, США, посетил в общей сложности более 50 зарубежных стран, участвует во всех крупных международных форумах, сотрудничает со многими мировыми компаниями. Созданное им предприятие «Белинтерген» само уже стало эффективной интернациональной площадкой для апробации новейших инновационных животноводческих программ. Большинство сельхозпредприятий Беларуси не только закупает у него высокоценный генетический материал и молодняк, но и получает квалифицированную помощь в организации воспроизводства молочного стада. Для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа.

Иван Степанович рассказал нам, что его кумиром, образцом ученого-практика является российский академик Святослав Николаевич Федоров. Ему принадлежит множество уникальных изобретений в медицине. И все их он апробировал собственными руками, провел тысячи операций на глазах. Созданный им в 1986 году Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» не имел аналогов в мире. Федоров активно вел строительство его филиалов по всей стране - их было открыто 11 - и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану. И. С. Кысса был хорошо знаком со Святославом Николаевичем и его сподвижниками, у них и перенял мечту создать аналогичный комплекс в животноводстве…

…Народный писатель Беларуси Иван Шамякин когда-то напутствовал нас, молодых писателей: «Для литератора счастье встретить человека удивительной судьбы». Мы стараемся следовать его совету, перу каждого принадлежит более десятка книг о наших выдающихся современниках. Иван Кысса - из таких, неуемных в поиске людей; человек, который живет наперегонки с мечтой. Не преувеличим, если скажем, что в своем деле сегодня в Беларуси он - бесспорный законодатель моды.

Есть у Ивана Кысса и еще одно заветное желание - создать такой же селекционно-генетический центр в Гагаузии. Как бы ни любил Беларусь, которая для него уже не чужая, здесь он сформировался как личность, здесь родилась дочь, похоронен трагически погибший сын, а все же постоянно щемит сердце по малой Родине. Поддерживает с земляками постоянную связь. Судьба разбросала их по всему свету. В 1920-е годы многие из рода Кысса, жившие в тогдашней Бессарабии, спасаясь от голода и нищеты, подались в Бразилию. Некоторые вернулись обратно. Но немало и тех, кто прижился, пустил там свои корни, вырастил детей, помогает растить внуков и правнуков. Он переписывается с ними, частенько наведывается в гости. О их судьбе рассказал в документальной книге, работу над которой недавно закончил, снял несколько документальных фильмов…

Задуманная нами повесть о самом Иване Кысса тоже готова к изданию. Хотим лишь подождать запланированного визита в его угодья президента Беларуси. Рассказ о нем станет по замыслу заключительным фрагментом книги об этом удивительном человеке и его мечтах, настойчиво воплощаемых им в жизнь.

Игорь ОСИНСКИЙ,
журналист, писатель, лауреат премии белорусских профсоюзов.
Василь ШИРКО,
журналист, писатель, лауреат Государственной и Национальной премий Республики Беларусь.


vestigagauzii.md


Новости по теме: