• 281

«Что хуже — Плахотнюк у власти или союз с социалистами». Бэсеску рассказал, что сделал бы на месте ACUM

«Что хуже — Плахотнюк у власти или союз с социалистами». Бэсеску рассказал, что сделал бы на месте ACUM
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску посетил Кишинев, чтобы перед выборами в Европейский парламент представить свою программу. Также он высказался по поводу политической ситуации в Молдове и заявил, что на месте блока ACUM отправил бы Демократическую партию (ДПМ) и ее лидера Владимира Плахотнюка в оппозицию, создав коалицию с Партией социалистов.

Как сообщает unimedia.info, бывший президент Румынии отметил, что досрочные выборы не изменят ситуацию в Молдове, но нельзя оставлять страну без правительства. «Буду откровенен, не хочу лезть, потому что потом обвинят во всем меня. Но хочу отметить, что главная обязанность политических партий — создать правительство. Нельзя оставлять страну без правительства», — добавил он.

Также Бэсеску высказался по поводу возможных коалиций ACUM. «Что хуже — Плахотнюк у власти или союз с социалистами. Я бы отправил Плахотнюка в оппозицию и создал коалицию с социалистами, чтобы его отстранить и не позволить Додону отдать Молдову Путину. Это не совет, просто я бы на их месте поступил так», — заявил Бэсеску.

Напомним, что первые переговоры ПСРМ и блока ACUM прошли 11 апреля. При этом сопредседатели блока на них не пришли, из-за чего отказалась от участия в переговорах и лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Встреча закончилась безрезультатно. Социалисты предлагали создать полноценное парламентское большинство и совместно сформировать правительство. ACUM настаивал на миноритарном правительстве и совместном голосовании по своему пакету законопроектов о «деолигархизации страны».

После неудачных переговоров Партии социалистов и блока ACUM президент Игорь Додон увеличил вероятность досрочных парламентских выборов до 70%. Выборы, по мнению Додона, могут пройти уже в сентябре-октябре.

newsmaker.md


Новости по теме: