• 231

Наверстать упущенное: Россотрудничество открывает филиалы в Гагаузии и Приднестровье

Наверстать упущенное: Россотрудничество открывает филиалы в Гагаузии и Приднестровье
Россотрудничество активизирует свою деятельность в Приднестровье и Гагаузии. На переговорах министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Игнатьева с делегацией Россотрудничества во главе с руководителем управления по делам СНГ Сергеем Маленко и с участием представителя Россотрудничества в Молдавии Михаила Давыдова стороны договорились о практическом наполнении деятельности контактного центра Россотрудничества в республике на благо сохранения культурного и исторического единства народов России и Приднестровья.

Текст: корреспондент РИТМ ЕВРАЗИИ

В свою очередь, в ходе последующей встречи делегации Россотрудничества с властями Гагаузии достигнуты договорённости об открытии в этом году в автономии контактного центра организации, проведении летней школы «Гагаузия – автономия молодёжи», наполнении библиотечных фондов художественной и учебной литературой, оснащении классов русского языка и литературы.

Гагаузия имеет статус территориальной автономии в составе Молдавии. Россотрудничество в Молдавии присутствует уже десять лет, но только сейчас активизировалось на приднестровском и гагаузском направлении. Ранее об открытии филиалов Россотрудничества в этих регионах никто и речи не вёл – и это на фоне агрессивной прорумынской пропаганды Кишинёва и русофобских эскапад Бухареста!

После перевода молдавского языка на латиницу по инициативе местных политических румынизаторов Приднестровье остаётся единственным в мире регионом, где выходит пресса на кириллическом алфавите молдавского языка. Самопровозглашённая республика превратилась в заповедник молдавской кириллицы, защищая её от окончательного уничтожения.

Эти усилия требуют поддержки, и появление здесь филиала Россотрудничества весьма кстати. Духовные и культурные связи между русским и молдавским народом имеют многовековую историю, а приднестровская земля тесно связана с историей России. Эту преемственность надо передать молодёжи Приднестровья и Молдавии.

Гагаузия, наряду с северными областями Молдавии – самый пророссийский регион республики. Здесь пытается закрепиться Турция, упирая на общее тюркское происхождение гагаузов и турок. В 2015-2017 гг. турецкое агентство развития TIKA наметило к реализации в автономии 20 инфраструктурных, образовательных, гуманитарных и прочих проектов, в т.ч. открытие образовательного центра имени действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

В таких обстоятельствах пассивность российских гуманитарных структур ничем не оправдана. Гагаузы, хоть и тюрки, но православные и всегда тянулись к единоверной России. Направлением деятельности для Россотрудничества здесь могла бы стать работа по расширению возможностей преподавания русского языка, организации обучения гагаузских абитуриентов в российских вузах (Турция эту тему уже развивает), проведению мероприятий, подчёркивающих общность истории народов России и Гагаузии.

Учитывая ревизионистскую политику Румынии в регионе, благородной миссией Россотрудничества должно стать также сохранение памяти о Великой Отечественной войне и победе над немецко-румынскими захватчиками – общей трагедии и общем подвиге народов России, Молдавии, Приднестровья и Гагаузии.

gagauzinfo.md


Новости по теме: