• 327

«Река Ялпуг превратится в сточную канаву»: экологи о необходимости строить в Комрате новый коллектор

«Река Ялпуг превратится в сточную канаву»: экологи о необходимости строить в Комрате новый коллектор
Река Ялпуг, протекающая через Комрат и ряд сел Гагаузии, в скором времени может превратиться в сточную канаву, если в ближайшее время не будет построен новый самотечный коллектор.

Об этом в эфире радиостанции GRT заявил исполняющий обязанности начальника инспектората по защите окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко.

Он отметил, что сегодня «вопрос, который в Комрате необходимо решать в первостепенную очередь - это самотечный коллектор», поскольку если он забьется полностью, «река Ялпуг превратиться в сливной коллектор».

«Сейчас самотечный коллектор пересекает пойму реки Ялпуг и он забит на 95 процентов. Его пропускная способность всего пять процентов. Периодически случаются аварии и ремонтировать его уже невозможно», - сказал Евгений Шевченко.

В виду того, что коллектор «изначально был сдан в эксплуатацию с нарушениями», через неплотные стыки «внутрь засосало грунт» и коллектор значительно заилен, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Прочистить его нереально. Нужно строить новый. Мы пришли к критической точке, что [в случае аварии] все канализационные стоки будут стекать в реку Ялпуг», - добавил Шевченко.

Документы для финансирования проекта по строительству нового самотечного коллектора, в Национальный экологический фонд уже были переданы. Параллельно примэрией ведутся работы по поиску дополнительного финансирования и грантов.



Горячие новости: