• 74

Учащиеся колледжей и профтехучилищ получили стипендии президента Гагаузской Республики

Учащиеся колледжей и профтехучилищ получили стипендии президента Гагаузской Республики
100 студентов учреждений профессионально-технического образования получили стипендии имени первого президента Гагаузской Республики Степана Топал. Сертификаты на получение финансовой поддержки за успеваемость учащимся вручила глава Гагаузии Ирина Влах.

Региональные стипендии для учащихся колледжей и профессионально-технических училищ учреждены в этом году. Размер ежемесячных выплат из бюджета Гагаузии составит 400 леев. Столько же получают и студенты Комратского государственного университета.

На территории автономии функционирует пять учреждений профессионально-технического образования: комратский педагогический колледж имени Чакира, светловский аграрно-технический колледж, а также профессиональные школы в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. С каждого из этих учебных заведений получателями региональной стипендии стали по 20 учащихся.

Башкан Гагаузии призвала студентов не останавливаться на достигнутом - продолжать учебу в высших учебных заведениях, пробовать себя на производстве и даже в бизнесе.

«В Гагаузии действует несколько программ по поддержке молодежи. Если вы захотите поступить в КГУ или Технический университет Молдовы, то власти автономии также будут оказывать вам финансовую поддержку. Становитесь специалистами, воспользуйтесь теми возможностями, которые у вас есть», - обратилась башкан к студентам.

Администрации учебных заведений и сами студенты с радостью восприняли инициативу об учреждении региональных стипендий.

«В нашем колледже только 41 процент учащихся являются получателями государственной стипендии. А благодаря региональной программе мы охватываем еще 4 процента наших студентов», - сказала директор колледжа имени Чакира Мария Танасович.

Региональные стипендии впервые стали выплачиваться в Гагаузии по инициативе башкана Ирины Влах в 2016 году.

gagauzinfo.md


Новости по теме: