• 96

В Молдове нашествие клещей: зафиксированы случаи гибели собак после укусов

В Молдове нашествие клещей: зафиксированы случаи гибели собак после укусов
Весна только началась, но уже выявлено достаточно случаев нахождения множества клещей на домашних питомцах после выгула.

В одном из частных приютов для бездомных животных был зарегистрирован первый случай гибели собаки после множественных укусов клещей. Об этом нам сообщили зоозащитники. Несмотря на все предпринятые старания ветеринара и дорогостоящее лечение, спасти пса не удалось.

Учитывая, что в ближайшее время жители города и республики перейдут на весенне-летнюю форму одежды, начнется сезон пикников и отдыха на природе, необходимо проявлять максимальную внимательность.

Журналист «Блокнота Молдовы» связался с Национальным агентством общественного здоровья (бывшая Санэпидстанция) для уточнения информации по поводу клещей, их укусов и возможных последствий.

- Да, это правда – в последние годы действительно отмечается бурный рост количества этих насекомых по всей Молдове. В 2018 году в Молдове, включая Приднестровье, было зарегистрировано 197 случаев инфицирования болезнью Лайма или бореллиоза после укуса клещей. Это на 47% больше, чем в 2017 году, - рассказала нашему изданию сотрудник Агентства общественного здоровья врач-эпидемиолог Виктория Сливински.

Случаи заражения после укуса отмечены в 16 территориальных точках, но наибольшее количество зарегистрировано именно в Кишиневе. Чаще всего жители города «цепляют» клещей в парках, скверах, огорода и клумбах около частных домов. В общем, везде, где есть высокие растения или деревья.

По словам Виктории Сливински, согласно имеющимся данным в Молдове переносчиками болезни Лайма являются 15-35% от общего количества популяции клещей.

Врач-эпидемиолог советует быть предельно внимательными и после каждой прогулки на природе тщательно проверять себя, детей и питомцев на наличие клещей. Также следует вытряхивать одежду и пледы, сумки и все вещи, в которых могут спрятаться насекомые, чтобы не занести их домой.

В случае, если клещ все-таки укусил кого-то, следует обратиться к семейному врачу, который направит куда надо для последующего извлечения. Заниматься самолечением после укуса категорически не рекомендуется, особенно используя гомеопатию или бабушкины методы. Попытки залить место укуса или само насекомое маслом, вазелином, лаком для ногтей и подобным, приведут к тому, что патоген бореллиоза еще больше проникнет в кровь, если клещ является переносчиком.

К слову, просто трогать клеща руками – уже опасно, требуется надеть перчатки, потому что инфекция может перейти на пальцы рук.

Семейный врач проведет мониторинг состояния здоровья укушенного, назначит курс лечения по необходимости, при котором даже нет необходимости в госпитализации, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Симптомы болезни очень схожи с гриппом – повышается температура, «ломит» суставы, болит кожа, на месте укуса появляется красное «кольцо» с точкой посередине.

Во избежание укуса клещей, следует принять меры предосторожности – выходить на природу в одежде с длинными рукавами, в штанах по щиколотку и заправлять их в обувь или высокие носки. Также рекомендуется пользоваться противоклещевым репеллентом, обрызгивая себя, одежду и питомцев.

Дезинсекцией Кишинева и протравливанием территорий должно заниматься муниципальное предприятие «Ассоциация зеленого хозяйства города». Ранее контролем за истреблением клещей города занималось Управление по социально-экологическим делам при примэрии города, но в 2018 году оно было упразднено.

Журналист «Блокнота Молдовы» попытался связаться с ответственными сотрудниками из «Ассоциации зеленого хозяйства», чтобы узнать – планируется ли в этом году предпринять какие-либо меры по обеспечению безопасности кишиневцев от клещей, но безуспешно.

В 2018 году в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что муниципальное предприятие «Ассоциация зеленого хозяйства» не занимается уничтожением популяции клещей в Кишиневе совсем, так как на это не выделено денег.



bloknot-moldova.md


Новости по теме: