• 211

Парламент и правительство обвиняются в создании «учреждения-монстра» в области образования

Парламент и правительство обвиняются в создании «учреждения-монстра» в области образования
Расформирование Национального совета по аккредитации и аттестации (НСАА) и передача его обязанностей другому учреждению противоречит международной практике, подчеркнул советник президента в области образования Корнелиу Попович, цитируемый Noi.md.

Его реакция вызвана тем, что в середине июля парламент проголосовал за инициативу по расформированию НСАА и передаче его обязанностей Национальному агентству по обеспечению качества в области образования и исследованиям (НАОКООИ). По мнению Корнелиу Поповича, в результате принятия этого решения автономия и независимость НСАА в принятии решений серьезно пострадают.

«Мы считаем, что создание Национального агентства по обеспечению качества в области образования и исследований и поглощение НСАА, а также Национальной школьной инспекции противоречит как принципу децентрализации органов местной государственной администрации и деконцентрации публичных услуг, так и международной практике в этой области. Во всех странах учреждения, курирующие докторат и докторские школы (III цикл – высшее образование на получение степени доктора), имеют особый статус, определяемый конкретными законодательными актами, в то время как в Молдове создается учреждение-монстр, которое будет обеспечивать "качество", начиная с детского сада, общеобразовательной школы и заканчивая присуждением ученой степени кандидата наук, ученого звания профессора», – заявил Попович.

Советник президента потребовал, чтобы соответствующий закон не был промульгирован, и предложил другой проект по ограничению компетенций НСАА и НАОКООИ. По его словам, инициативу поддержали Совет ректоров Молдовы и большинство академических исследовательских институтов.

Таким образом, предложено, чтобы Национальное агентство по обеспечению качества в профессиональном образовании (НАОКПО) было преобразовано в Национальное агентство по обеспечению качества в области общего и профессионального образования (НАОКОПО), которое будет отвечать за оценку качества образования в общеобразовательных и профессиональных школах.

Национальный совет по аккредитации и аттестации (НСАА) преобразуется в Национальное агентство по оценке успеваемости и обеспечению качества в сфере высшего образования и научных исследований и его обязанности ограничатся оценкой успеваемости в области высшего образования (I, II, III цикл) и мониторингом деятельности докторских школ.


Новости по теме: