• 197

Пока вы спали: отзыв посла Молдовы в России, стратегия по Курилам, цена на нефть

Пока вы спали: отзыв посла Молдовы в России, стратегия по Курилам, цена на нефть
Пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман заявил Sputnik, что министерство иностранных дел и европейской интеграции настаивает на отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

Причины требования отозвать молдавского посла представитель МИДЕИ не уточнил.

Президент Молдовы Игорь Додон не подпишет указ об отзыве посла Молдовы в России. В комментарии для агентства Sputnik глава государства заявил: "Указ не подпишу. Без указа отозвать невозможно".

"Отзывать послов это эксклюзивная прерогатива президента", — напомнил Додон.

Цена нефти Brent впервые с ноября превысила 64 доллара за баррель

В четверг утром начали расти мировые цены на нефть, свидетельствуют данные торгов.

Так, стоимость сырья марки Brent впервые с 21 ноября прошлого года поднялась на 0,66% - до 64,03 доллара за баррель.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,58% - до 54,21 доллара за баррель.

Ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что предложение нефти в мире в январе упало на 1,4 миллиона баррелей в сутки — до 99,7 миллиона. Это произошло на фоне сокращения добычи представителями ОПЕК: Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Кроме того, в МЭА утверждают, что на стоимость нефти положительно влияют также опасения относительно сокращения поставок сырья из Венесуэлы из-за американских санкций.

Япония пересмотрит стратегию переговоров с Россией по Курилам

Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией, исходя и понимания, что вопрос мирного договора может потребовать длительного времени, об этом со ссылкой на правительственные источники сообщило агентство Jiji.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, понимая, что первоначальный план выйти к рамочному соглашению по мирному договору с Россией на встрече с российским президентом в июне в Осаке неосуществим, приступил к пересмотру стратегии переговоров, сообщает издание. Во многом это связано с усилением в России настроений против передачи островов.

Первоначально, Абэ рассчитывал, что проведя подготовительную работу до июня, когда в Осаке пройдет саммит "двадцатки", ему удастся прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору с российским президентом, который, как ожидается, должен приехать на форум. Саммит "двадцатки" пройдет 28-29 июня в японском городе Осака.

Однако встреча на высшем уровне 22 января между лидерами двух стран не продемонстрировала заметного прогресса. После нее, по словам источников из окружения премьера, он обмолвился, что "и не говорил именно про июнь". Другой источник передал, что Абэ выразился более откровенно: "в июне это невозможно". Высокопоставленный чиновник правительства заявил агентству, что "прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе".

sputnik.md


Новости по теме: