• 307

Кандидат от ЛП, выступивший за ликвидацию Гагаузии, внес в свою избирательную программу аннулирование решений, предоставляющих полномочия Комрату. О чем идет речь?

Кандидат от ЛП, выступивший за ликвидацию Гагаузии, внес в свою избирательную программу аннулирование решений, предоставляющих полномочия Комрату. О чем идет речь?
Кандидат от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу № 43 (Кагул), Штефан Секэряну пообещавший избирателям своего округа ликвидировать Гагаузию, включил в свою избирательную программу процесс аннулирование всех решений о переводе учреждений, предоставляющих деконцентрированные услуги из районных центров Южной Республики Молдова в Комрат.

«Я сделаю все необходимые шаги для того, чтобы мун.Кагул снова стал столицей Юга. Для этого я потребую, чтобы правительство аннулировало все решения о переводе учреждений, предоставляющих деконцентрированные услуги из районных центров Южной Республики Молдова в Комрат. Таким образом, Государственная налоговая служба, казначейство, Центр стандартизации и метрологии, отдел оценки и контроля НКМС (Национальная компания медицинского страхования) и т.д. должны быть возвращены из Гагаузской автономии в Кагул. Более того, я буду заботиться о том, чтобы деятельность некоторых центральных властей по развитию инфраструктурных проектов охватывала и Кагульский район, и я не допущу, чтобы приоритеты в этом отношении в адрес Гагаузии были в ущерб Кагулу, как этопроиходит в настоящее время. Я считаю, что эти действия формируются в актах неповиновения, пренебрежения и преднамеренного уменьшения роли и важности муниципия и района Кахул в регионе. Стратегическое расположение Кагульского района, инфраструктура с доступом к коммуникациям военно-морского, наземного, железнодорожного транспорта, граница с двумя соседними государствами определяет ее неоспоримое значение для безопасности и стабильности, в том числе экономической и финансовой, региона. Кагульский район входит в состав двух еврорегионов: «Нижний Дунай „и Еврорегион”Черное море». Эти реалии были полностью проигнорированы нынешним правительством, представленным Демократической партией, и доказывают, что перемещение южной столицы из Кагула в Комрат было сделано из выдающихся политических соображений«, — написал Секэряну.

Напомним, что ранее Штефан Секэряну заявил, что Гагаузия была задумана и продвигается контролируемыми КГБ группами близкими к власти в Кишиневе, исключительно в пользу российских интересов и в ущерб Республике Молдова, румынского большинства этой территории и гагаузской этнической группы. Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев. Подробнее на nokta.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса обратился в Центральную Избирательную Комиссию Республики Молдова с требованием провести расследование в отношении кандидата.Об этом далее.

nokta


Новости по теме: