• 340

ЦИК вынес предупреждение Партии социалистов

ЦИК вынес предупреждение Партии социалистов
Центральная избирательная комиссия вынесла официальное предупреждение Партии социалистов (ПСРМ) за "использование в предвыборной кампании административного ресурса президента Игоря Додона".

Главе государства ЦИК в своем постановлении напоминает о необходимости быть независимым, аполитичным и не вмешиваться в предвыборную кампанию. Кроме того, ЦИК обратился к администрации соцсети «Одноклассники» с требованием убрать рекламу миграционной амнистии с участием президента России Владимира Путина и Игоря Додона. Решение было принято на заседании ЦИК 8 февраля.

Проект решения ЦИК подготовил и представил на заседании Юрий Чокан. Он, ссылаясь на законодательство, напомнил, что президент Молдовы должен демонстрировать равноудаленность и политическую независимость. Чокан заявил, что президент Додон, высказавшись о поддержке социалистов, нарушил свое же обещание не вмешиваться в предвыборную кампанию.

«Де-факто президент использует свое влияние в интересах одного из электоральных конкурентов», — говорит Чокан.


Представитель ПСРМ и по совместительству советник президента Додона заявил, что еще в конце января президент сказал, что не будет участвовать в предвыборной кампании, а Партия социалистов никогда не требовала от него этого. По его словам, ПСРМ никак не может указывать президенту как себя вести и, что говорить.

Лебединский в свою очередь обвинил авторов жалоб во втягивании президента в предвыборные процессы, сообщает NM

ЦИК в своем постановлении признал, что ПСРМ в нарушении закона использует ресурс администрации президента Игоря Додона, в том числе, – незадекларированные средства. Также считает, что президент «передает собственный рейтинг» ПСРМ.

ЦИК вынес предупреждение ПСРМ, порекомендовал партии дистанцироваться от президента и не участвовать в мероприятиях, организуемых главой государства. Президенту ЦИК напомнил о необходимости быть независимым и аполитичным, а также рекомендовал воздержаться от участия в предвыборной кампании. За решение проголосовали пять членов ЦИК, против - Вадим Филипов (делегирован в ЦИК от ПСРМ), воздержался - Василе Гафтон.

gagauzinfo.md


Новости по теме: