• 836

Видео с чиновниками-взяточниками шокировало жителей Молдовы: власти сожалеют

Видео с чиновниками-взяточниками шокировало жителей Молдовы: власти сожалеют
История с муниципальным центром общественного здоровья Кишинева продолжается: руководство профильного Национального агентства прокомментировало коррупционный скандал, массовые задержания подчиненных и опубликованное видео с участием некоторых чиновников, которые берут взятки.

"Национальное агентство общественного здоровья осуждает коррупционные действия сотрудников и подтверждает важность соблюдения ими законодательства", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что сожалеют по поводу сложившейся ситуации.

"Подчеркиваем, что будут предприняты все необходимые действия для внедрения и обеспечения действующего законодательства сотрудниками", - добавили агентстве.

Громкая история, массовые обыски и задержания

В четверг, 7 февраля, в муниципальном центре общественного здоровья в Кишиневе прошли масштабные обыски. По делу о коррупции проходит 25 подозреваемых, 11 из которых задержали. Речь идет о сотрудниках муниципального центра общественного здоровья Кишинева.

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых>>>

"Они подозреваются в том, что систематически вымогали и получали деньги лично или через посредников от различных физических и юридических лиц за оказание ряда услуг", - сообщили в Национальном антикоррупционном центре.

Видео, которое взбудоражило молднет

Антикоррупционный центр обнародовал видео, снятое скрытыми камерами, установленными в ряде кабинетов муниципального центра общественного здоровья Кишинева.



На кадрах видно, как некоторые сотрудники берут взятки, а потом обсуждают в довольно неприятных выражениях граждан, которые передавали им деньги.

Как "работали" чиновники - фигуранты следствия

По данным следствия, санитарные инспекторы и ряд руководителей центра требовали взятки за выдачу авторизаций и санитарных сертификатов. Своеобразную таксу они установили и за то, чтобы не проводить проверки и не указывать нарушения, выявленные в ходе внепланового контроля. Кроме того, они подозреваются и в других преступных деяниях.

Самые громкие коррупционные скандалы 2018 года: эти преступления сотрясли Молдову>>>

"В ходе следствия установлено, что некоторые инспекторы составляли фиктивные петиции по некоторым нарушениям, после чего вызывали экономических агентов в офис центра общественного здоровья и вымогали деньги, чтобы не проводить проверки на месте и не доводить дело до штрафов", - отметили в НАЦ.

За свои услуги подозреваемые систематически требовали от тысячи до нескольких тысяч леев.

Возбуждено более сотни уголовных дел по фактам активной и пассивной коррупции.

sputnik.md


Новости по теме: