• 290

Молдаване, работающие в Испании, получат пенсии и другие социальные пособия

Молдаване, работающие в Испании, получат пенсии и другие социальные пособия
Молдавские граждане, которые легально трудоустроены в Испании, в ближайшее время получат пенсии и другие социальные пособия. 7 февраля в Мадриде, в Национальном институте социального обеспечения, состоялось техническое совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Национальной кассы социального страхования. На встрече обсуждалось заключение двустороннего соглашения о социальной защите, передаёт IPN.

Как отмечается в пресс-релизе НКСС, в ходе встречи обсуждались положения законодательства Республики Молдова и Королевства Испания в области пенсионного обеспечения, а также порядок предоставления застрахованным гражданам обеих стран пособий в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Стороны достигли консенсуса по поводу необходимости подготовки и начала переговоров по проекту Соглашения в области социального обеспечения, в целях защиты интересов граждан, легально работавших на территории обоих государств, независимо от их места жительства.

В настоящее время Национальная касса социального страхования выполняет соглашения в области социального обеспечения с 11 странами. Речь идёт о Болгарии, Португалии, Румынии, Люксембурге, Австрии, Эстонии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии и Литве. Соглашение с Германией является 12-м по счёту и вступит в силу 1 марта 2019 года. Также подписано соглашение с Турцией, но оно вступит в силу по завершении процесса ратификации документа обеими сторонами.


Новости по теме: