• 140

Цена вопроса 10 тысяч. Жителям Авдармы будут платить за то, чтобы их дети свободно знали гагаузский

Цена вопроса 10 тысяч. Жителям Авдармы будут платить за то, чтобы их дети свободно знали гагаузский
В Авдарме решили мотивировать родителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке. Свободное владение родным языком первоклассников, поступивших в школу в 2019 году станет основанием для получения 10 тысяч леев их родителями. Такая инициатива депутата Елены Карамит поддержана меценатом села. Эксперимент будет проведен на протяжении этого года, пишет сайт села.

Незнание детьми дошкольного и раннего школьного возраста родного гагаузского языка определена как одна из главных проблем в сохранении и развитии языка гагаузов и, следовательно, Гагаузии — как автономии.

Среди причин незнания детьми гагаузского языка при поступлении в первый класс школьного обучения многие учителя и представители общественности называют отсутствие среды общения в семье.

Повышенное внимание к разрешению этой проблемы и создание условий для укрепления среды общения с детьми на гагаузском языке в детских садах и школах автономии позволило выделить эту проблему, как главную.

Эта тема получила в последнее время широкое обсуждение в гагаузском обществе. Депутатами Народного Собрания Гагаузии был принят Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», который с начала 2019 года уже вступил в силу.

По инициативе одного из авторов этого закона – депутата НСГ Елены Карамит, в Авдарме задумали эксперимент, направленный на мотивацию родителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке.

«Тот факт, что в 2017 году в первый класс в наш лицей поступили 35 детей и только 3 из них свободно владели гагаузским языком меня, как директора лицея, насторожил. Поделилась с коллегами — депутатами НСГ и полтора года мы работали над законопроектом по гагаузскому языку. Беседы и общение с людьми убедили нас в том, что дома родители очень мало говорят с детьми на гагаузском языке. Мы решили у себя, в Авдарме, создать условия для мотивации жителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке и к моменту зачисления детей в первый класс добиться свободного владения им», — сказала Елена Карамит.

По мнению депутата, ее инициатива получила поддержку мецената села Авдарма и принято решение о материальном поощрении родителей, которые будут популяризировать общение в семье на гагаузском языке и создадут условия для естественного усвоения родного языка.

«Мы решили, что после зачисления детей в первый класс проведем небольшое устное собеседование с детьми на гагаузском языке. Свободное владение языком, учитывая возраст ребенка, станет основанием для получения премии в 10 тысяч леев его родителями. Мы задумали это как эксперимент и надеемся, что такая мотивация понравится родителям и позволит нам вовлечь в процесс бережливого отношения и сохранения гагаузского языка больше взрослых людей. Самое главное, что среда общения в семье позволит детям научиться родному языку от родителей и знать его с детства. Это наш долг перед будущим поколением», — добавила Елена Карамит.

Эксперимент в Авдарме уже запущен и будет действовать для первоклассников, зачисленных в школу 2019 году. Собеседование на гагаузском языке для них пройдет в конце октября 2019 года. По результатам будет принято решение продлевать или нет этот эксперимент.

О запуске эксперимента, направленного на общение с детьми дома на гагаузском языке, известят родителей детей подготовительных групп детского сада села Авдарма на ближайшем родительском собрании.

nokta


Новости по теме: