• 139

В ЦИКе Молдовы не считают концерт Михайлова в Комрате нарушением выборного законодательства

В ЦИКе Молдовы не считают концерт Михайлова в Комрате нарушением выборного законодательства
В Центральной избирательной комиссии Молдовы не считают концерт известного певца Стаса Михайлова в Комрате нарушением выборного законодательства со стороны партии «Шор». Об этом для издания Newsmaker.md заявил секретарь Центризбиркома Вячеслав Агригороайе.

Официально предвыборная кампания в Молдове начнется 25 января, за 30 дней до парламентских выборов. Любая предвыборная агитация до этой даты, как предупредил ЦИК, считается нарушением закона.

Однако в ЦИКе утверждают, что Илан Шор, организовав в Молдове четыре концерта, из которых один прошел в Комрате, не нарушил законодательства о выборах, так как концерты прошли, до того как партию зарегистрировали кандидатом.

К тому же, по словам секретаря Центризбиркома Вячеслава Агригороайе, эти концерты следует классифицировать не как предвыборную агитацию, а как политическую деятельность Илана Шора, которую он должен будет отразить в годовом финансовом отчете партии.

Другие партии, отметил Агригороайе, тоже устраивают встречи с избирателями, но и это нельзя назвать предвыборной агитацией.

«Есть очень тонкая грань между агитацией и призывом прийти на выборы. Если бы [на концерте] призывали голосовать за них 24 февраля, это было бы другое дело», — уточнил Агригороайе.

И добавил, что Центризбирком тем не менее готов рассмотреть петиции от политических конкурентов о незаконной агитации, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Со сцены в Комрате Стас Михайлов представил кандидата партии «Шор» в Гагаузии Нину Димогло, в Бельцах — кандидатов Игоря Химича и Павла Вережана, и в Кишиневе - Петру Жардана.

Парламентские выборы пройдут в Молдове 24 февраля.


Новости по теме: