• 576

В Румынии произошло землетрясение: ощутили ли толчки в Молдове

В Румынии произошло землетрясение: ощутили ли толчки в Молдове
В среду в обед в Румынии произошло землетрясение. Подземные толчки силой 4,2 балла зарегистрированы около 13.36 в сейсмической зоне Вранча на глубине 129 километров.

По данным Института физики Земли Румынии, землетрясение произошло вблизи населенных пунктов Нехойю (37 км), Бузэу (48 км), Румнику-Сэрат (53 км), Одобешты (54 км), Ковасна (55 км). Также и жители некоторых районов на юге Молдовы могли почувствовать подземные толчки.

"Такое землетрясение дает порядка двух баллов в самых близких районах Молдовы к зоне эпицентра. Речь идет о южных регионах - Кагул, Леова, Кантемир", - заявил Sputnik руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Ион Илиеш.

По его словам, два балла ощущаются как проезд большегрузного транспорта.

"Пока не поступило ни одного звонка о том, что почувствовалось землетрясение. Эти толчки были слабыми. Но мы связались с коллегами, чтобы они провели сейсмический опрос в этих регионах", - отметил Илиеш.

Он пояснил, что толчки в два балла можно ощутить только при определенных условиях.

"Вечером, когда все отдыхают, на верхних этажах многоквартирных домов еще можно почувствовать слабые толчки. А сейчас днем они были в меньшей степени ощутимы. Такие землетрясения не представляют никакой опасности", - сказал он.

В среднем в Молдове происходит от пятидесяти до ста двадцати слабых землетрясений в год. Наиболее мощные - в 7,5 баллов, - если верить статистике, которую составили отечественные и румынские сейсмологи, случаются раз в 30-40 лет.

Вранча нас в покое не оставит

Румынские ученые не исключают, что сейчас наступил период, когда Вранча будет "возмущаться" сильнее, так как 30 летний период уже преодолён. По словам научного руководителя Института физики Земли Румынии Мирчи Рэдуляна, происходит локальный выброс энергии.

"Это хороший знак. Вранча не оставит всех нас в покое. Мы прогнозируем более мощное землетрясение. Неизвестно, когда оно случится. Просто мы должны понимать, что живем в активной сейсмической зоне, и нужно быть готовыми к новым вызовам стихии", - сказал Рэдулян в эфире одного из частных румынских телеканалов, отмечает Sputnik Romania.

Кстати, ранее Ион Илиеш объяснил в интервью Sputnik Молдова, что очаг во Вранчи разряжается, но происходит это не в достаточной мере. Что, в свою очередь, указывает на неизбежность мощного землетрясения, примерно такого, как в августе 1986-го. Но вот когда это произойдет — на этот вопрос ученые не рискуют отвечать.

Sputnik.md


Новости по теме: