• 623

⚡️ Опасно! Вслед за Прибалтикой и Украиной в Гагаузию просачивается русофобия

⚡️ Опасно! Вслед за Прибалтикой и Украиной в Гагаузию просачивается русофобия
На Украине и в Прибалтике давно нет улиц, названных в честь Владимира Ленина. А в молдавских школах не преподают историю, связанную в вождем мирового пролетариата.

Так выразился общественный деятель Леонид Добров, говоря о необходимости переименования центральной улицы муниципия Комрат, передает gagauzinfo.md.

«Наша молодежь и так не учит в школах про Ленина, нигде ничего нет. Даже если поставят какой-то материал, то этот материал против Ленина. У нас сейчас Европа, давно Европа», - сказал Леонид Добров.

Общественник также пояснил, что в самой России также «критикуют» Ленина.

«В России тоже Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, Ульяновск - в Симбирск. А в Кишиневе где улица Ленина? Где улица Ленина в Украине, Прибалтике, Казахстане? Нигде нет такого, чтобы центральная улица носила имя Ленина», - заявил Добров.

30 ноября 16 советников муниципального совета проголосовали за переименование улицы Ленина в честь первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. Данное решение вызвало неординарный общественный резонанс. Против переименования уже начался сбор подписей.

Напомним, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум об определении внешнеполитического курса Республики Молдова. 98 процентов жителей Гагаузии тогда высказались за интеграцию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.



Новости по теме: