• 521

Министр здравоохранения распорядилась проверить все дипломы, выданные кишиневским медуниверситетом

Министр здравоохранения распорядилась проверить все дипломы, выданные кишиневским медуниверситетом
Министерство здравоохранения вместе с министерством просвещения создадут комиссию, которая проверит все дипломы, выданные Государственным университетом медицины и фармации им. Н. Тестемицану. Об этом сообщила глава минздрава Сильвия Раду на своей странице в Facebook, отметив, что проверки связаны с появившейся в прессе информацией о задержании в Израиле 40 врачей и фармацевтов с фальшивыми дипломами, полученными в вузах восточно-европейских стран. Пока неизвестно, входит ли в число этих стран Молдова.

Раду отметила, что комиссия изучит дела всех студентов медицинского вуза «от поступления до получения диплома», добавив, что результаты расследования комиссия передаст правоохранительным органам. «Я осуждаю подделку документов в любой области. Надеюсь, что правоохранительные органы будут участвовать в расследовании и накажут виновных, если таковые обнаружатся, в соответствии с действующим законодательством», — написала она.

Молдавский университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану— это второй иностранный вуз, в котором чаще всего учатся израильские врачи. С 2000 года молдавский вуз окончили более 1100 граждан Израиля.

Напомним, что накануне в Израиле задержали более 40 практикующих врачей и фармацевтов в рамках полицейской операции «Лицензия убивать». Их подозревают в покупке фальшивых документов об учебе в медвузах Дженина, Иордании или восточно-европейских стран. О преступной схеме израильские власти известил один из местных врачей. Он сообщил, что глава группировки, занимавшейся подделкой документов, жил в Кишиневе и Ереване. Были ли замешаны в подделке документов граждане Молдовы и молдавские вузы пока не сообщается.

Источник: newsmaker.md


Новости по теме: