• 200

Вячеслав Крачун: Избиратель Гагаузии осознал, что независимый кандидат - миф

Вячеслав Крачун: Избиратель Гагаузии осознал, что независимый кандидат - миф
Комрат смирился с тем, что в Гагаузии только два избирательных округа. Опросы показывают, что для гагаузского избирателя социалисты - вне конкуренции, и основная борьба на выборах в парламент развернется среди кандидатов в избирательных округах. Будут ли сюрпризы? О сценарии парламентских выборов в Гагаузии рассказал политолог Вячеслав Крачун.

Если бы Комрат поднял шум – получил бы третий округ

- Объединенный избирательный округ номер 46, куда вошли села и города районов Вулканешты и Чадыр- Лунга, стал самым большим в Молдове: более 67 тысяч избирателей.

С момента, когда стало ясно, что смешанной системе быть и районы поделят на избирательные округа, в Комрате стали говорить, что рассчитывают на пять округов. Может, недостаточно активно звучали эти голоса, но когда началось обсуждение, речь зашла о трех. Казалось, это предел.

По данным избирательной комиссии, в Гагаузии около 133 тысяч избирателей. Если разделить на три округа, то они будут самыми малыми, не считая Тараклийского, где около 35 тысяч избирателей. При разметке учитывалась особенность гагаузского избирателя - граждане компактно проживают на определенной территории. О том, что в избирательные округа на территории Гагаузии нежелательно включать соседние молдавские села, говорилось в рекомендациях Венецианской комиссии.

Когда закон о смешанной системе был промульгирован, было обещание, что сформированная комиссия по определению территорий округов рассмотрит предложения гагаузской стороны о создании трех округов. На заседании комиссии председателю народного собрания Гагаузии Владимиру Кысса дали объяснения, почему нельзя создать три округа, и на этом полемика завершилась. Массовых волн протестов не последовало, свое отрицание принятого решения высказали два-три местных политических лидера.

Кишинев принял ситуацию, но, думаю, если бы Комрат поднял шум, подключил бы дипломатический корпус, то, возможно, была бы уступка в виде третьего избирательного округа.

Сейчас же наблюдается путаница: некоторые села района Чадыр-Лунга, которые не граничат с районом Комрат, включены в избирательный округ последнего. Так произошло с селом Гайдары, соседом Чадыр- Лунги. Кандидат в парламент от социалистов Федор Гагауз из села Гайдары и пользуется там большой поддержкой. Не настаиваю на своем мнении, но манипуляция с включением Гайдар в другой округ - это возможность выбить базу избирателей из процесса выборов.

Гагаузский избиратель откликнется на конкретные геополитические проекты

- У социалистов в Гагаузии нет конкурентов. Но участие в выборах - не только ставка на победу. Для одних это возможность заявить о себе для участия в следующих выборах, для других – «разбить», «растворить» электорат конкурента. Это может быть игра по сценарию, когда накануне выборов партия снимается с выборов и призывает голосовать за других.

Голосование по партийным спискам - поле, на котором может развернуться партия Шора: левая риторика, защита нацменьшинств. От Шора, скорее всего, будет косвенный кандидат, который будет пользоваться ее скрытой поддержкой.

Процессы, которые мы видим в молдавской политике, указывают на то, что партия Шора будет действовать в связке с демократами.

ДПМ может собрать 10-12 процентов, максимум 15, но не ниже, чем на предыдущих выборах.

В целом от выборов к выборам происходит деградация качества избирательной компании. Если вначале применялись отдельные технологии - то сейчас все скатывается к банальной «тушенке». Избиратели перестали обращать внимание на красивый текст программы, напечатанной на красивой бумаге, – для них это ничего не значит.

Кампания будет уходить в сторону упрощения и уменьшения числа тем. В Гагаузии темой номер один будут взаимоотношения с Россией и Турцией. Если четыре года назад позиция партий строилась на декларациях о сотрудничестве с Россией и Турцией, то сейчас легче будет тем, кто аргументирует, почему важно дружить, и примеры такие, как доступность к компаниям-экспортерам и внедренным проектам. Геополитика на конкретных примерах.

Тема «независимых» кандидатов и того, кто за ними стоит, началась в Гагаузии – здесь и закончится

- Один из политиков, Николай Дудогло, весной заявил, что выходит из ДПМ. По Комратскому округу он один из фаворитов, и у него примерно равные шансы с выдвиженцем социалистов, заместителем председателя НСГ Алекандром Суходольским.

Согласно исследованию, проведенному в Гагаузии Центром социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA, первую строчку среди местных политиков, пользующихся наибольшей популярностью, занимают Дудогло и Суходольский.

По 46 округу фаворитом выступил Федор Гагауз.

Среди независимых кандидатов активными местными политиками выступают депутат народного собрания Георгий Кадым и Георгий Лейчу. Демпартии выгодно поддерживать независимых кандидатов, избирателей раздражает партийная вывеска.

Тема независимых кандидатов и кто за ними стоит, началась в Гагаузии. На мой взгляд, и закончится здесь. Гагаузский избиратель в ходе последних избирательные кампаний получил хороший опыт избрания «независимых» кандидатов. В 2012 году ДПМ никого не выдвигала в народное собрание, но образовала фракцию своих сторонников. На выборах в 2016 году в НСГ прошел официально один представитель ДПМ – Владимир Кысса - он был избран председателем НСГ. Фракцию ДПМ не организовали, чтобы не раздражать избирателей, но команда «независимых» депутатов голосует одинаково.

Думаю, что избиратель Гагаузии уже пришел к осознанию того, что независимый кандидат, это красивый миф. На парламентских выборах, когда требуются финансовые и командные ресурсы для победы, таких ресурсов у независимого кандидата нет.

Поэтому избиратели будут ждать честного признания того, от какой партии выдвигается кандидат в депутаты.

Сюрпризы избирателям будут связаны с фальсификациями при подсчете

- Риски, которые можно ожидать от выборов, были смоделированы в текущем году во время довыборов в НСГ по Вулканештам.

При подсчете голосов выяснилось, что на трех из четырех участков уверенную победу одержал кандидат социалистов. Местные лидеры ДПМ выяснили на четвертом участке, сколько им не хватает голосов для общей победы своего кандидата, и под разными предлогами просили паузу, а спустя час после «подсчета» объявили о своей победе.

Под большим давлением представители ЦИК Гагаузии пересчитали голоса, нашли утерянные протоколы. Только благодаря настойчивости заинтересованные избиратели смогли доказать, что победа досталась представителю социалистов.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что сюрпризы на предстоящих парламентских выборах могут быть только в случае фальсификации при подсчете голосов.

Источник: vedomosti.md


Новости по теме: