• 121

Показатели выросли: почти 500 детей сбежали в этом году из дома или центров временного размещения

Показатели выросли: почти 500 детей сбежали в этом году из дома или центров временного размещения
Почти 500 детей сбежали в этом году из дома или центров временного размещения. В основном - девочки. Как отмечают в полиции, по сравнению с прошлым годом эти показатели выросли.

Самый распространенный возраст "бегунов" - 12-17 лет. Многие пускаются в бродяжничество и воровство.

Этот 17-летний юноша стал сиротой четыре года назад. Его единственный родственник - старший брат - отбывает тюремное заключение. Так как опекуна для несовершеннолетнего не нашлось, юношу определили в центр временного размещения.

"Это ребенок, совершавший правонарушения. Мы попытались узнать его пожелания, чем бы он хотел заниматься, кем бы хотел стать в будущем. Но единственным желанием этого ребенка оказалось попасть в тюрьму", - говорит завотделом детской защиты ГИП Дорел Нистру.

Юноша уже не раз сбегал из центра временного размещения и принимался за старое - кражи и попрошайничество.

"Думаю, что в течение этих лет, за то время, которое мы общаемся, он сбегал более сотни раз. Мы его находим и возвращаем в центры размещения", - рассказал завотделом детской защиты ГИП Дорел Нистру.

С начала года полиция так и не смогла установить место нахождение более ста детей.

Заведено 23 уголовных дела против родителей, не выполнявших обязательства по содержанию и воспитанию детей. Штрафы за родительскую безответственность достигают 900 леев.



Источник: publika.md


Новости по теме: