• 490

Андриан Канду: Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих выборах

Андриан Канду: Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих выборах
Президент Республики Молдова Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах, потому что это не позволяет законодательство. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в рамках передачи „Puterea a patra” на телеканале N4, передает IPN.

„Парламент создает законы в стране. Согласно Конституции, президент должен быть своего рода арбитром, который уравновешивает силы, в том числе политическую игру партий. Он не может иметь доминирующую политическую позицию в ту или иную сторону”, - заявил глава законодательного органа. По его словам, президент не политический игрок, а институциональный.

Ссылаясь на временное отстранение главы государства от должности, Андриан Канду отметил, что президент не может иметь собственного кандидата на определенных должностях, это означает, что берет на себя власть, прямо или косвенно. „Президент сегодня не берет на себя власть, он в оппозиции к власти. Более того, Конституция и существующие законы, в некоторых местах, говорят о том, что президент Республики Молдова не может быть политическим партнером и не может быть членом партии”, - заявил председатель парламента.

„Я думаю, что мы разберемся с этим аспектом так, чтобы он (пр. ред.- Игорь Додон), не был активным участником парламентских выборов”, - заявил Андриан Канду.


Новости по теме: