• 1081

В Комрате будет открыто консульство Турции

В Комрате будет открыто консульство Турции
В Комрате будет открыто консульство Турции. Об этом сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган, который посетил с визитом АТО Гагаузия. Лидера из Анкары в поездке сопровождал глава государства Игорь Додон. Руководители обеих стран приняли участие в открытии Дома культуры, Центра медицинской диагностики и детского сада, информирует «Mesager».

Президенты прибыли в Комрат на двух вертолётах. Их встречала башкан Гагаузии Ирина Влах. Затем Игорь Додон и Реджеп Эрдоган принимали участие в церемониях открытия Дома культуры в Комрате, Медицинского центра, детского сада, а также нового корпуса Дома для престарелых. Все эти объекты строились при поддержке правительства Турции.

Высокого турецкого гостя встречали многочисленные жители региона в национальных костюмах и со знамёнами в руках.

«Мы специально приехали из Вулкэнешть, чтобы показать гостям наш традиционный танец, мы уже очень давно ждали этого события», - рассказала участница ансамбля художественной самодеятельности из Вулкэнешть Валерия Топал.

После торжественной встречи двух государственных руководителей, прибывших в Комрат на двух вертолётах, к собравшимся обратился президент Эрдоган.

Лидер Анкары заявил, что в Комрате будет открыто консульство Турции, а также современный Образовательный центр.

«Республика Молдова является для нас дружественной соседней страной. Я выступаю за её целостность, а также за развитие гагаузской автономии. Призываю гагаузов хранить единство, язык и культуру. Вскоре в Комрате мы откроем консульство Турции и современный Образовательный центр», - заявил президент Турции.

«Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – это историческое событие для нашей страны. Мы, молдаване и гагаузы, живём в дружбе не только последние два с лишним десятилетия, а уже несколько веков. Многие граждане республики хотят жить так же, как живут в гагаузской автономии», - отметил президент Игорь Додон.

«Благодаря поддержке со стороны властей Анкары, гагаузы живут, не уезжая отсюда, работают и воспитывают своих детей дома. Образовательный центр будет носить имя турецкого президента. Он такой – единственный в своём роде, больше такого нет во всей республике. Мы от души благодарим народ Турции», - заявила, в свою очередь башкан Гагаузии Ирина Влах.

Ирина Влах вручила Реджепу Тайипу Эрдогану высшую награду автономии, а затем и Игорь Додон наградил турецкого лидера Орденом Республики.

Сегодня – последний день официального визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Молдова.

Источник: trm.md


Новости по теме: