• 158

НС GRT поддержал отказ общественной компании транслировать встречу башкана и Путина

НС GRT поддержал отказ общественной компании транслировать встречу башкана и Путина
Члены Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии» одобрили редакционную политику общественной компании, которая отказалась выпускать в эфир сюжет о встрече башкана Гагаузии Ирины Влах и президента России Владимира Путина.

По словам председателя Наблюдательного совета GRT Игоря Янак, «Телерадио Гагаузии» обеспечивает «плюрализм и объективное информирование жителей Гагаузии».

В ходе заседания НС, его члены заслушали и.о. исполнительного директора Виталия Гайдаржи, который «не видит конфликта» между Исполкомом и общественной компанией. И считает, что управления Исполнительного комитета Гагаузии не вправе предлагать темы для освещения в эфире GRT, обладающем издательской независимостью.

«Будут такие письма - будут такие же ответы. Редакторский коллектив компании определяет, какие мероприятия являются общественно-значимыми, а какие – нет, какие стоит освещать, а какие - нет», - отметил Виталий Гайдаржи.

Глава НС в свою очередь считает, что общественная компания недостаточно освещает «деятельность Народного собрания и общественных объединений». Но предложил принять решение об «удовлетворительной работе» редакторской группы «Телерадио Гагаузии».

Вторым вопросом обсуждалось заявление президиума Совета старейшин Гагаузии, который потребовал освободить от занимаемой должности Виталия Гайдаржи, под руководством которого «вместо реальных дискуссий о злободневных проблемах Гагаузии, зрителей «пичкают» односторонней и зачастую ничем не подкрепленной информацией».

Глава НС уверен: уважаемые обществом старейшины, возмущенные отказом GRT показывать встречу башкана Гагаузии Ирины Влах и президента России Владимира Путина, на самом деле преследуют цель «дискредитации» деятельности общественной компании.

«У нас объявлен конкурс, на основании которого будет избран руководитель, который на самом деле будет гарантировать плюрализм, как это делалось до сих пор», - отметил Янак, подчеркнув, что старейшинам будет дан «соответствующий ответ».

Цензуре на GRT в последнее время подверглись темы встречи главы Гагаузии Ирины Влах и президента России Владимира Путина, реализация гуманитарных проектов правительства Санкт-Петербурга на территории автономии, и даже массовый велопробег, прошедший одновременно в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах по инициативе управления молодежи и спорта и Союза гагаузской молодежи.

«А в чем была общественная значимость этого велопробега? В том, что в нем принимала участие башкан Гагаузии? Или коллектив GRT должен проигнорировать похороны Петра Мойсе? Я не знал об этом мероприятии (велопробеге – прим. Ред.), и оператора в выходной день [на работе] я не держу», - задался вопросом в комментарии для новостного портала Gagauzinfo.MD и.о. исполнительного директора GRT Виталий Гайдаржи.

Руководитель «Телерадио Гагаузии» заявил, что встреча Путина и Влах была показана не в вечерних новостях, а в ходе «Прямой линии» от 26 сентября. На самом деле этого сюжета не было. Однако Виталий Гайдаржи уверен, что «этого было достаточно».

«Когда же приезжала делегация из Санкт-Петербурга, я находился на неделе медиа в Киеве. Меня не было в стране. Задавайте эти вопросы тем, кто тогда работал», - предложил Гайдаржи.

Зампредседателя Наблюдательного совета компании Иван Терзи в свою очередь полагает, что отказываясь выдавать в эфир те или иные сюжеты, руководство GRT «руководствуется тем, что хотят видеть и слышать их теле- и радиослушатели».

«Что же касается встречи башкана с Путиным, я не думаю, что она была случайной. […] Не думаю, что из 2 тысяч человек она чисто случайно там оказалась, чтобы пожать руку. […] Информация должна быть всесторонней, полной и объективной, не ущемляющей прав и интересов ничьих сторон. Если люди скажут, что нужно больше освещать те или иные события, мы это сделаем», - сказал Иван Терзи.

Напомним, журналисты общественного «Телерадио Гагаузии» проигнорировали предложение о выдаче в эфир сюжетов о встрече главы автономии Ирины Влах с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, с председателем парламента Венгрии Ласло Кёвером в Будапеште.

Зрители и радиослушатели GRT не узнали о приеме врачами из Санкт-Петербурга пациентов в Гагаузии и даже о том, как прошел пятый региональный веломарафон, объединивший более 400 молодых людей в идее здорового образа жизни.

Аналитики ранее подвергли критике «Телерадио Гагаузии», которое превратилось в «придворную пресс-службу экс-депутата от Демократической партии Николая Дудогло».

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: