• 665

Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются клятвопреступниками

Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются клятвопреступниками
В прессе появилось сообщение, что состоялась помпезная презентация Плана стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 г.г., разработанного на основе функционально-институционального анализа деятельности гагаузского парламента в рамках проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития в Молдове» при финансовой поддержке правительства Швеции.

В очередной раз, подчеркивается, что одним из приоритетных направлений Стратегического плана является разработка необходимой нормативной базы с целью разграничения полномочий между региональными властями Гагаузии и центральными властями Молдовы, посредством продолжения работы межпарламентской группы, созданной в 2015 году. На мой взгляд, больше имитирующую бурную «плодотворную» деятельность, основной целью которого является спустить пар недовольства с гагаузской стороны, ничего конкретно не решая.

Во всяком случае, официальный Кишинев именно для этих целей использует работу данной межпарламентской группы или комиссии.

В указанном Стратегическом плане отмечается и тот факт, что «более функциональным решением проблемы Гагаузской автономии и ее самоуправления станет закрепление в Конституции Республики Молдова основных элементов законоположений, принятых в 1994 году, таким образом, обеспечив более эффективную защиту в юридическом смысле и предоставить основу для разграничения полномочий между АТО Гагаузия и центральными властями».

На мой взгляд, чтобы на практике реализовывать в полном объеме нормы Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) не нужно никакого дополнительного разграничения полномочий между официальными Кишиневом и Комратом. В законе четко прописаны права и полномочия – надо просто их исполнять, а не игнорировать, как это делают нынче центральные власти страны, уподобляясь мошенникам-торгашам и бандитам с большой дороги.

К примеру, есть у Гагаузии право принимать законы в области образования. И, подчеркну, это право не ограничено никакими рамками. Следовательно, Гагаузия принимает свой закон об образовании, а официальный Кишинев, если в этом законе его что-то не устраивает или не нравится,- садится за стол переговоров с представителями официального Комрата и утрясают все спорные моменты.

Закон есть закон - его надо исполнять, а не обсуждать, как представителям официального Кишинева, так и представителям официального Комрата.

Тем более, что ст. 111 Конституции Республики Молдова четко предписывает, что Гагаузия - это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

На мой взгляд, беда Гагаузии состоит в том, что, по сути, действующие депутаты Народного Собрания Гагаузии, в большинстве своем, являются не только банальными преступниками, но и клятвопреступниками.

Они так и не взяли себе за правило: безусловно, и четко исполнять все прописанные нормы законов, даже самими принимаемыми. Поэтому, когда слышу от депутатов, что они на митингах или иных форумах, выступают и требуют защиту прав и полномочий Гагаузии, аж смешно становится.

Получается, что только сотрясают воздух, наши с Вами народные избранники - преступники. Почему преступники?! Да потому что, если мы с вами нарушим какой-нибудь закон, нас сразу же запишут в преступники, да еще и статью с Уголовного Кодекса впаяют. А чем тогда отличается умышленное нарушение депутатами норм законов Гагаузии? Да ничем, пожалуй.

Следовательно, они, депутаты, за свои преступные деяния - должны нести ответственность. Тем более, что эти преступные деяния ведут к потере прав и полномочий Гагаузии. Посмотрите, как молдавские суды лихо штампуют и узаконивают все нарушения законов, совершаемые депутатами НСГ, ведущие к растаптыванию норм законов и Уложения Гагаузии. Это и по радио и ТВ, и по избирательному праву Гагаузии и т.д. …

Кто будет говорить серьезно с представителями Народного Собрания Гагаузии и, какое они будут иметь моральное право требовать от представителей Центра соблюдать нормы законов, а также права и полномочия Гагаузии, если все знают, что сами депутаты НСГ являются ярыми нарушителями законов?!

К примеру, Председатель Народного Собрания Гагаузии и его два заместителя, а также девять председателей постоянных комиссии Народного Собрания и их заместители обязаны работать на освобожденной, постоянной основе. Всего 21 депутат Народного Собрания Гагаузии на данный момент обязаны работать на освобожденной постоянной основе в Народном Собрании Гагаузии и писать законы, отстаивая права и полномочия Гагаузии. Но депутаты НСГ отказываются исполнять закон и продолжают работать на других местах и, одновременно занимать должности, которые, по определению, должны занимать только освобожденные депутаты. Между тем, эти должности позволяют депутатам, по сути, преступникам, одновременно быть и членами Президиума Народного Собрания Гагаузии, т.е. быть членами руководящего органа НСГ.

Мало того, за этими депутатами, не работающими на освобожденной работе в Народном Собрании Гагаузии, зачастую закрепляются служебные машины Народного Собрания Гагаузии. И эти депутаты-клятвопреступники, имеют ещё наглость говорить и кричать везде, что кто-то другой нарушает законы, а они чистенькие и святые?!

Одним словом, пока лично наши депутаты Народного Собрания Гагаузии не поймут, что они обязаны сами беспрекословно исполнять и соблюдать нормы и дух, принимаемых законов и Уложения Гагаузии,- не помогут ни какие Стратегические планы развития Народного Собрания Гагаузии.

Депутатам надо не сюсюкаться, а срочно принять законы: о налоговой службе Гагаузии, о ЦСУ Гагаузии, об УВД Гагаузии, об экономической и политической безопасности Гагаузии, о прокуратуре Гагаузии и т.д. и, явочным порядком начать их реализовать.

Хватить ныть, канючить и ходить выпрашивать милостыню, прося соблюдать наши права и полномочия. Мы их обязаны сами защитить…

Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения
«Гагауз Халкы».

Источник: gagauzyeri.md


Новости по теме: