• 1209

Нантой назвал «антиконституционным» проект закона о закреплении статуса Гагаузии

Нантой назвал «антиконституционным» проект закона о закреплении статуса Гагаузии
Зарегистрированный в парламенте проект закона, закрепляющий статус и полномочия Гагаузской автономии, является «антиконституционным». Об этом заявил депутат парламента и политический аналитик Оазу Нантой.

Он не согласен с юридической комиссией парламента страны, 20 июля этого года одобрившей пакет «гагаузских законов», разработанный совместной группой законодательных органов страны и автономии и повторно предложенный для голосования фракцией Партии социалистов.

«Юридическая комиссия во главе с Василием Боля, утвердила их, несмотря на то, что проект закона №329 однозначно антиконституционный. Но их цель включить этот вопрос в повестку дня», - сказал в интервью Europa Libera Оазу Нантой.

Летом этого года три законопроекта, касающихся статуса и полномочий Гагаузской автономии, были вновь зарегистрированы в парламенте страны. Авторами законодательной инициативы стали депутаты парламента из Гагаузии – Федор Гагауз, Иванна Кексал и Александр Суходольский, а также сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ Влад Батрынча и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что принятие пакета «гагаузских законов» - часть обязательств, взятых на себя официальным Кишиневом в 1994 году. Пакет «гагаузских законов» был согласован и одобрен рабочей группой парламента и Народного собрания Гагаузии при участии международных экспертов.

На принятии законопроектов в варианте авторов настаивала и большая группа аккредитованных в Молдове дипломатических миссий во главе с ЕС, США, Россией, ОБСЕ и другими международными организациями.


gagauzinfo.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: