• 230

В комратских аптеках закончились медицинские маски

В комратских аптеках закончились медицинские маски
Целый ряд жителей Комрата пожаловались новостному порталу Gagauzinfo.MD на дефицит защитных масок в аптеках и серьезный рост их стоимости.

Корреспонденты портала решили узнать, какова ситуация в аптеках сетей Felicia, Hippocrates, Orient, Farmacia Familiei, Farmina и АО Илач.

Ни в одной из аптек защитных медицинских масок не оказалось. Их массово скупили, преимущественно, в течение последних нескольких дней. Но в некоторых аптеках масок нет по нескольку недель и даже месяцев.

«Масок нет на базе. Когда будут - неизвестно», - так ответили журналистам практически все фармацевты.

Посетители аптек, с которыми удалось пообщаться, подтвердили, что нигде не могут найти медицинские маски. Многие хотят себя обезопасить, поскольку постоянно пользуются общественным транспортом или посещают места большого скопления людей.

В управлении здравоохранения Гагаузии рассказали, что все медицинские государственные учреждения обеспечены медикаментами для неотложной помощи, дезинфектантами, масками и одноразовым обмундированием.

Однако, аптеки контролировать не представляется возможным – наличие в них медикаментов проверяется Агентством по лекарствам и медицинским изделиям, которое находится в прямом подчинении Минздрава Молдовы.

Напомним, 24 февраля, в Молдове ввели желтый код опасности в связи с риском распространения коронавируса Covid-19.

Согласно рекомендациям врачей, медицинские маски следует носить только заболевшим людям.

РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВА ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОРОНАВИРУСА

- Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
- Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
- По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
- При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

gagauzinfo.md


Горячие новости: